您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

关山土鸡成就建筑工的创业梦

 2018/06/29/ 10:05 来源:天天天水网



     盛夏时节,关山到处披绿。在张家川县恭门镇柳沟村,蓝色网格围住的树林下,数不清的土鸡在竞相追逐、寻觅食物。绘就出这幅“生态养殖图”的就是张家川县城子村创业青年李小斌,他创办的养鸡厂。


    今年45岁的李小斌,初中毕业后,他外出打工。由于没有高学历,没有过硬的专业技能,他干起了建筑工,搬砖、砌墙等苦活儿累活儿都干过。由于勤劳好学能吃苦,工地上的师傅教会他一些基本的建筑知识和技术。

 




     有了搞建筑的基本技能,李小斌当起了小包工头,给一些亲朋好友修建房屋,慢慢地收入提高了不少。但他不甘平庸,他要盖更大更高的房屋。由于他为人忠厚,他修建的建筑工程质量好,在建筑行业里树立了良好的口碑。于是有一些建筑大项目商会外包工程给他,加上自己的一点积蓄,开始在建筑行业里包工程。通过近几年的艰难打拼,李小斌终于积攒出了人生的第一桶金。
 




     李小斌是个闲不住的人。建筑工程施工一般是春夏季,而到秋冬季节,工程停下来后自己又闲得太无聊,无事可做就很郁闷。于是他就考察别的项目,他发现近年来国家对三农方面有惠农政策支持,看到农村有大片荒地闲置。通过多方考察,2015年李小斌在老家办起了牛羊养殖厂,由于没有养殖经验,投资了近一百万打了水漂。投资失败后的李小斌没有灰心气馁,于2017年又在关山脚下的恭门镇柳沟村投资160万创办了养鸡场。从建鸡舍、选鸡苗、喂食到出栏、销售等等,每一个过程他都亲力亲为。
 





     在李小斌的引导下,笔者进入了改建一新的养殖区。在进入之前,所有人员都要通过安装有“智能人员通道消毒机”的消毒室进行消毒。养殖区内除了大量土鸡外,还有乌鸡、三黄鸡等品种。办公室、值班室、兽医室、消毒室、饲料贮藏室等配备设施一应俱全,育雏室安装了地暖。


    李小斌说,我们的关山生态环境宜人,适合散养土鸡。而纯天然方法养殖,100%纯粮食喂养的土鸡、老母鸡,绝非养殖场饲料鸡。肉嫩鲜美,绿色环保,是消费者放心的食用产品。

 




     谈及养殖业的发展前景,李小斌表示,将继续坚持走“公司+合作社+农户”产业发展模式,采取统一技术指导服务、统一提供优质育种苗、统一产品回收方式,为养殖户实行产前、产中、产后一体化服务和实行产销一体化运作。他说,发展农户参与养殖,不仅要解除后顾之忧,更希望大家真正实现增收致富。
 





     凭借自己勤劳的双手,让一个养鸡场在关山深处生根发芽,枝繁叶茂。李小斌也从一个“建筑工”成为了家乡百姓的致富带头人,这样的创业梦,让人钦佩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行