您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

城关镇四步工作法落实惠民政策

 2018/06/29/ 09:59 来源:天天天水网

    (党委会议研究部署)

     天天天水网讯 据武山县政府网消息,近日,城关镇全面推行提出问题、分析问题、解决问题、回访问题的扶贫领域转作风“四步工作法”,落实落细各项扶贫惠民政策,竭力提升群众满意度。

    一、理清思路,聚焦不足,使部署到位

     作为乡镇干部,如何落实好上级的决策部署是关键,面对当前干部政策理论学习不深、钻研不透,落实政策有遗漏,“一户一策”制定不精准以及群众政策知晓率低,帮扶认可度不高等问题,城关镇理清思路,对照问题,经镇党委会议反复讨论研究,制定了详细的“四步工作法”流程,使得每个环节都一目了然方便干部掌握,并于全体干部大会上,就如何运用“四步工作法”进行了详细的培训,要求全镇干部要以开展“大走访”为突破口,通过加强自身学习,加大入户宣传力度,落实各项帮扶措施,不断提高自身政策理论水平、完善帮扶措施、提升群众政策知晓率和帮扶满意度。

    二、镇村联动,落实政策,让群众满意

    坚持学在先,抓好政策宣传。镇村干部认真学习,吃透各项扶贫惠农政策,利用村内“讲习所”和“民生广播”,持续抓好宣传政策工作,努力做到群众对政策把握准、认识清。坚持勤入户,确保精准对接。镇村干部主动重心下移,经常走访群众,与群众对接“一户一策”帮扶计划,排摸群众漏享、待享政策信息,发放便民服务卡,宣传好各项扶贫惠农政策,提高群众的政策知晓率,并协调落实漏项、待享政策。坚持按分工,受理解答政策。镇上成立五个攻坚组、一个协调组和一个保障组,各组建立专项微信群,确定专职联络员,及时发布最新政策信息。干部入户过程中吃不准的政策措施可以随时在微信群中提出,专职联络员快速反应解答,并对界定不明确事项登记,由镇扶贫工作站适时召开分析研判会议,协调相关部门解决。坚持分类别,协调办理答复。坚持急事特事开通绿色通道快速办,一般事项明确时限督促办,不明确事项协调相关部门跟踪办,群众不能来办的代理办,对不否合政策要求的事项,向群众及时耐心进行答复解释。坚持重回访,力求群众满意。事项办结后,经办干部第一时间向群众反馈办理结果。由各攻坚组定期开展回访工作,收集群众满意度评价情况,并反馈到工作当中,不断提升服务质量,让群众满意。

    三、转变作风,解决问题,把好事办实

     “四步工作法”开展以来,干部白天入户对接,晚上完善软件资料,吃住在村开展工作,工作作风明显改善。截至目前,各专项攻坚组利用微信群收集政策落实方面的问题175条,及时答复152条,召开分析研判会议2次,协调解决问题23个,办事效能显著提升,业务办结率明显提高。

     “要不是村上的帮扶干部告诉我,我都不知道在享受了住院报销后,还能享受几千元的临时救助,可要好好的谢谢他们。”刚办完救助手续的黄山村杜秋兰说。

     从提出问题,到分析问题,再到解决问题,最后到回访问题,整个“四步工作法”形成一条闭合回路,四个过程统一为一个有机整体,真正做到了把好事做实、把实事办好。

    (大走访)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行