您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:编织拉菲帽 摘掉贫困帽

 2018/06/25/ 11:49 来源:天天天水网



    夏日的早晨,阳光明媚,笔者来到甘谷县大石供销合作中心社,院子南边一排房子里坐满了妇女,房子外面“大石镇扶贫车间”几个大字格外醒目。
    “这排房子就是扶贫车间,我们大石供销社提供场地,让妇女来参加草帽编织培训。”大石供销合作中心社负责人王喜琳告诉笔者。

 


    “大家手中的编织材料叫拉菲草,是从南非进口过来的,现在咱们把各自眼前的一小捆拉菲草从中间分开,照我这样盘起来……”甘肃陇原巧手文化发展有限公司负责人邓世贤正在向妇女们传授编织技术,扶贫车间里80余名妇女手中都拿着拉菲草,正在步调一致地跟随培训老师完成编织动作。
    经了解,大石镇扶贫车间是在镇党委、镇政府和县供销联社共同牵头下,联系编织企业,大石供销社提供场地,建起了扶贫车间,企业负责向群众提供免费培训,等群众掌握了拉菲草帽编织技术后,就可以利用农闲时间,回家编织了。材料和销路均由企业负责,农户赚取手工费,其他不用担心。

 


    “我是从微信上看到大石镇有草帽编织培训的,所以就过来了。”李军瑕是礼辛镇上街村人,和来大石镇扶贫车间参加培训的其他妇女一样,想学一门技术,多挣点钱。“结婚以前一直在广东的鞋厂里打工,现在结婚了,家里两个娃娃都在上小学,老人还得有人照顾,想要出去挣钱,条件不允许,所以我就想学草帽编织,学会后自己在家里做,老人孩子能照料,地里农活不耽搁,还能用闲余时间挣钱贴补家用。” 李军瑕其实说出了大多数农村妇女的心声,大石镇扶贫车间正是结合农民的自身实际应运而生的。
    “出外打工受条件限制,成家后妇女们更是走不出去,我们大石的扶贫车间辐射周边村镇,只要愿意学,都可以来,就是想让更多人学一门技术,在做家务、干农活的同时,利用闲暇时间挣钱,目的就是让群众增加收入,脱贫致富。”大石镇镇长宋红军告诉笔者。
    据悉,妇女们手工完成的只是拉菲草帽帽坯,一般 7天时间就能学会,编织出合格帽坯后,企业会按照30到40元的价格收购,一名掌握技术的妇女,除去干农活,照料家庭的时间,一天完全可以做出一顶帽子,这样算下来,一个月就能增加1000元左右的收入。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行