您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:夜校点燃“脱贫灯”

 2018/06/20/ 09:24 来源:天天天水网

 


    盛夏的傍晚,甘谷县谢家湾乡丁家沟村显得格外宁静,徐徐拉下的夜幕,赶走了一天的燥热,沁人心脾的空气里,夹杂着麦子、油菜成熟后散发出的清香,偶尔一阵微风拂过,令人心旷神怡。
    记者走进了丁家沟村村委大院,来到灯火通明的二楼会议室。“结婚之前的财产属于个人所有,结婚后的财产夫妻之间要平分……”,会议室里坐满了群众,静静地听着驻村帮扶工作队队长兼第一书记康忠芳的讲解,在会议室一端,身后自制的小黑板上赫然写着《婚姻法》三个大字。
    “村委会议室办夜校培训班,现在已经开班近一个月了,每晚都有60余名群众听课学习,培训他们最想了解的知识。”丁家沟村党支部书记丁军胜告诉记者。
    “治贫必治愚,扶贫必扶智。我就想着利用晚上的时间,发挥我们帮扶工作队的自身优势,先了解村民想听什么方面的内容,我们提前备好课,晚上再给群众讲解。”从康忠芳口中记者得知,农民夜校培训内容实行群众“点菜”,帮扶队员“下厨”,根据实际需求量身定制、量体裁衣,缺什么补什么,从教育上和精神上进行帮扶,让困难群体的口袋和脑袋都富起来。
    丁平定是丁家沟村农民,今年50多岁,家里种着花椒和苹果各两亩,家庭主要收入就要靠这4亩果椒园,他是村上夜校培训班一名特别认真的“学生”,“听说康书记要办夜校,我就想多学点知识。”丁平定已经打开了平时上课做记录的笔记本,指着笔记内容说:“对于我们果农而言,我最想学的就是果椒园管理方面的知识,前天晚上,果业局的帮扶干部就在夜校专门为我们讲授了果椒园管理和病虫害防治知识。”
    “我上学时学的是法律,主要为群众普及法律常识,我们还从本村致富能人、‘土专家’、乡村医生、教师里,选出4名授课老师,在夜校为村民教授所需的知识技能,让群众在脱贫路上越走越稳当。”康忠芳信心满满的告诉记者。
    丁家沟村夜校培训班,目的就是要激发贫困人口自身发展能力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,充分调动群众脱贫致富的自生动力,靠自己的勤劳和智慧改变命运。
    如今,丁家沟村“夜校”围绕精准脱贫,再次扎根群众之中,成为了农民“鲤鱼跃龙门”、通往小康社会的致富摇篮。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行