您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

省委政法委帮扶张家川系列报道

 2018/06/13/ 16:11 来源:天天天水网

    让贫困群众一起脱贫致富奔小康

    ——省委政法委帮扶张家川县脱贫攻坚系列报道之一


    
     “这几年,对于贫困群众来说,好事接二连三,生活越来越好。”这是张家川县干部群众对脱贫攻坚工作的切身感受。 

     自全省调整脱贫攻坚帮扶力量以来,省委政法委作为省直单位帮扶张家川县脱贫攻坚的组长单位,认真履行组长单位职责,发挥牵头抓总作用,加强沟通协调,完善整体规划,落实扶贫政策,解决实际问题,推广帮扶经验,形成了协调联动的工作机制,推动各项帮扶工作向纵深发展。 

    与此同时,省委政法委机关重点帮扶张家川县刘堡镇梨园村、郑沟村、董家村、小湾村、李山村5个村深入开展脱贫攻坚,向5个村各派驻帮扶队长1名,长期住在当地,掌握实际情况,协调各方因村因户因人精准施策,深入实施“一户一策”扶贫计划,努力让贫困群众一起脱贫致富奔小康。 
 

    统筹推动形成帮扶合力 

     省委政法委帮扶张家川县脱贫攻坚工作开展以来,省委常委、省委政法委书记马世忠高度重视,多次作出批示指示,多次主持召开会议,研究解决实际困难和问题的措施办法,先后协调落实农村公路建设切块资金1000万元,落实扶贫民生项目建设财政切块资金1500万元,新增退耕还林种植乌龙头任务5000亩,统筹推动各单位形成帮扶合力。 

    5月21日,马世忠再次深入张家川县调研指导脱贫攻坚工作,并在有关会议上要求各级帮扶单位清醒认识张家川县脱贫攻坚面临的形势,因村因户因人精准施策,深入实施“一户一策”扶贫计划,聚焦产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁和危房改造,改善农村基础设施和公共服务,提高精准扶贫的针对性和实效性。 

    帮扶工作中,省委政法委机关充分发挥示范引领作用,于今年初带头开展党支部结对共建活动。省委政法委机关5个支部与5个帮扶村支部结成对子,组织党员干部走访慰问贫困户、老党员,听民声、访民意,并同村支部班子成员一起共谋“拔穷根”“摘穷冒”的措施办法,因地制宜发展富民产业。 

    与此同时,省委政法委机关组织帮扶责任人,深入帮扶村开展走访入户帮扶工作,重新核实情况,准确掌握实情,严格落实“一户一策”精准脱贫计划。他们听取群众意愿诉求,逐一摸清了5个帮扶村的整体情况和存在的问题,并动员扶贫、卫计、社保、交通等部门齐抓共管,列出贫困户帮扶计划清单,共同制定了种植养殖、技术培训、基本医疗、道路交通、安全饮水等方面的帮扶措施,并积极推动这些措施落地见效。


    开垦梯田发展特色产业 

    梨园村位于刘堡镇西梁山区,是一个深度贫困村。这里自然条件差,由于山多川少、干旱少雨、水土流失等原因,严重影响了当地农业生产的发展。 

    “要解决水土流失问题,就得对坡耕地进行‘精加工’。”刘堡镇镇长妥宝玉介绍说,“在省委政法委的帮扶下,经过实地勘察,梨园村决定把白家堡子湾以前的陡坡修建成梯田,促进农业产业化发展。” 

    从去年10月开始,伴随着轰鸣的机器声,陡坡地变成了梯田地。刘堡镇通过省委政法委争取的扶贫项目支持,免费为梨园村村民发放乌龙头树苗,把新开发的500亩梯田地全部种植成耐旱、耐冻、成活率高的乌龙头。如今,新开发的梯田地仍散发着泥土的清香,吐露新芽的乌龙头开始茁壮成长。 

    据介绍,乌龙头树可产药、菜两用的名贵野菜,经济效益好。乌龙头种植不仅仅在梨园村全面铺开,而且在郑沟、董家、李山、小湾等多个贫困村开始种植,将成为当地群众发家致富的特色产业之一。 

    今年来,省委政法委争取省林业厅的支持,在刘堡镇新增退耕还林面积1600亩,其中在省委政法委机关帮扶的5个村共种植乌龙头900亩,并新增22户养殖户,养殖牛羊120头。 

     修建道路打开致富通道 

    “这条路终于拓宽了、硬化了,去县城方便多了!”刘堡镇董家村通往米家村的一条新硬化的通组道路已经竣工通车。村民们三三两两地站在一起,讨论这条路对村子带来的新变化。 

    “这条路开通以后,我们的农产品就能及时运送到县城交易。”董家村村民马宏宏笑呵呵地说,“以前,我们通往县城的路要走18公里,真是费时费力,现在只需要7公里就能到达,少了11公里路程,真是方便多啦!” 

    提起新修的道路,董家村党支部书记李凤祥显得格外开心。他说,“以前的路是田间小路,出门很不方便。这两年在省委政法委的帮扶下,不仅董家村通往米家村的这条路打通了,而且通向张庄公路的村路也即将达到通车条件。” 

    贫困村群众出行难是困扰当地多年的实际问题。省委政法委协调落实800万元农村道路建设资金,全部用于刘堡镇修建村级道路。同时,在5个帮扶村实施亮化工程,协调到位资金80余万元,将安装路灯180盏。


    
    危房改造改变居住环境 

    已搬进新房的董家村村民马富忠回忆说:“以前,家里经济条件差,住的是老旧危房,一家三口就挤在一间小屋子里。” 

    那时,马富忠家是村里典型的贫困户。如今,在省委政法委的帮扶下,通过危房改造项目,马富忠把老旧的土房子重建成了现在的砖房,并通过发展富民产业,现已成功脱贫。 

    一提起现在的生活,马富忠的脸上挂满幸福的笑容,称赞国家的帮扶政策让自己走出了贫穷的境况。 

    走进马富忠现在的家,院子非常宽敞,地面打了地平,南面是两间大卧室和一间客厅,墙壁铺贴着白色的瓷砖,铝合金窗户和铁门,整个院子显得大气而美观。西面专门修了一间厨房和一间洗澡间。堂屋内电视、茶几、衣柜、冰箱等生活设备一应俱全,嫣然一副城里人生活的景象。 

    近年来,在镇村两级干部和省委政法委机关驻村帮扶工作队的帮扶下,符合条件的贫困户都享受到危房改造政策,住上了宽敞明亮的新房子,过上了像城里人一样的生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行