您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州50万盆鲜花为节会增色添彩

 2018/06/13/ 16:02 来源:天天天水网

    “真漂亮,这桥经过鲜花一装扮,顿时也变得靓丽了起来。”6月4日下午,看到秦州区园林处工作人员正在东桥头大桥摆放鲜花,路过的市民不由感叹道。

    当日起,旨在营造优美舒适、欢乐祥和、隆重热烈的节庆氛围,为海内外祭祖华人及八方游客提供氛围浓厚、景观优美的祭祀、旅游环境的秦州区节会鲜花美化工程正式开始实施。

    那么今年伏羲文化旅游节秦州区鲜花美化工程会有哪些特色,与往年相比又有哪些变化呢……带着这些问题,6月5日上午,记者采访了秦州区园林管理处办公室主任杨勇林。

    摆放鲜花约50万盆

    据了解,本次以“花红六月 绚丽秦州”为设计主题的鲜花美化工程,将以增色添彩,弘扬文化,扮靓秦州为宗旨,因地制宜、合理布局、集中布置花卉,充分营造景观亮点。

    该工程将依据现有的立地条件,着重采用立体的布置手法,以点、线、面相结合的布局形式,采用广场微地形花篮、花桥、防腐木花箱等表现手法,搭配色彩鲜艳、观赏期长的万寿菊、一串红、三色堇、多色矮牵牛、非洲凤仙、翠菊、百日草等鲜花摆放的色块、色带,穿插摆放芭蕉、散尾葵、铁树等大型盆栽,通过植物本身高低错落与布景有机融合,在有限的空间营造出色彩艳丽、摇曳多姿的景观效果,从而实现“街街有景、路路有绿、处处有花”的城市景观。

    “我们每一年、每一次的摆放方式,以及品种、颜色搭配都会有所不同,今年预计将摆放时令鲜花大约50万盆,其花期均在一月左右。对于花桶、花箱、花钵、花架等,我们也将本着节约的原则,予以重复使用。”杨勇林说。

    区域涵盖“五大桥”

    “虽然每年城区鲜花摆放的地点变动不大,但却在逐年增加区域,而美化的城区范围也在逐步扩大。像去年就比前年多了四座桥,而今年在去年的基础上又多了一座桥。”

    据杨勇林介绍,今年秦州城区鲜花摆放将采用“两出入口”“三广场”“四什字”“五大桥”“六道路”的摆放格局。“两出入口”即秦麦高速出入口、天水西高速公路出入口;“三广场”即龙城广场、文庙小广场、伏羲广场;“四什字”为青年南北路什字、公园路什字、合作路什字、藉滨大桥什字;“五大桥”为迎宾桥、红桥、南大桥、双桥大桥、东桥头大桥;“六道路”即民主路、建设路、藉河北路、双桥路、女娲路、伏羲路。

    其中双桥大桥采用马鞍式立体花钵,红桥和南大桥采用长条形花箱与梯形组合花箱,东桥头大桥采用节水梯形花钵,迎宾桥运用圆形花球美化的形式。

    以节俭创新为原则

    杨勇林告诉记者,此次鲜花美化工程以“节俭、创新、实用、典雅”为原则,重在美化城市环境、提升城市品位。

    自四月底该工程开始前期准备工作以来,从设计方案到花桶、花箱、花钵、花架等的摆放现已完成。而5月份在主要街区摆放花箱,种植长青植物——大叶黄杨球,也作为今年节会新增的种类,在节会结束后,还可以长期美化街区环境。另外,鲜花摆放工作自6月4日正式开始,预计节会前全部按期完成。

    “从6月2日开始,我们负责美化的工作人员取消周末,每天的工作从早晨七点一直持续到当天计划完成,通过加班加点,力争保质保量完成美化任务。”杨勇林说,随着天气越来越热,园林处也将会根据气温变化,适当调整户外作业时段,尽可能避开人流量高峰期,在保证人员安全的同时,做到对行人行车不造成影响。

    采访结束时杨勇林呼吁,因目前距离节会还有一段时间,希望市民爱护这些装扮街区的鲜花,从而让这些鲜花能够持久扮靓我们的城市。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行