您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

产业让麻山头村脱贫更有底气

 2018/06/13/ 15:59 来源:天天天水网

产业让麻山头村脱贫更有底气

    天天天水网讯【全媒体记者郝勤学 吴丽娜】产业是脱贫攻坚的重要支撑力量。近年来,秦州区秦岭镇麻山头村按照全区产业发展规划,因地制宜,引种中药材种植企业,发展中药材产业,为全村打赢脱贫攻坚战奠定了基础,提升了贫困户脱贫的信心。

    6月10日,记者在秦州区秦岭镇麻山头村采访时看到,村民有的在村上的中药材连翘基地施肥、有的在连翘基地进行除草。驻村帮扶工作队队长兼第一书记谢鹏昊告诉记者,村上的连翘基地面积有近2000亩,现在正是连翘的生长期,村民每天在连翘基地务工的人要达到一二十人,每人每天收入60元,这样一年下来,贫困户在这里务工收入达到五六千元不成问题。

    在秦岭镇,海拔1700多米麻山头村可以说是全镇最偏远贫困村。每年夏季,周围冷暖气流经常在这里交汇,极易形成暴雨,因此周围都有“麻山头的白雨——起身早”的说法。海拔高、交通不便、信息闭塞,是形成该村贫困的主要原因。2013年全村92户村民中,有59户是建档立卡贫困户。为了尽快使麻山头村走上脱贫之路,帮扶单位秦州区质量技术监督局和局驻村帮扶工作队队长谢鹏昊积极联系相关部门争取项目,对村庄道路全部进行了水泥硬化,为全村安装太阳能路灯45盏,新建了村文化广场和村委会阵地,联系有关通讯机构对麻山头村进行宽带网路布线,极大地改善了全村基础条件。

    麻山头村高寒阴湿、昼夜温差大,种植中药材有得天独厚的优势,同时,村上人少地多,适宜土地流转发展产业。2016年,根据全区产业发展规划,麻山头村依托秦州区丰盛种养殖专业合作社,流转土地2000余亩,开始种植中药材连翘。连翘种植产业的引进,不仅盘活了村民闲置的土地资源,获得一定的土地流转心入,而且连翘施肥、除草、采摘等工作为贫困户提供了就近务工的机会。目前,全村59户贫困户已有45户依托产业发展实现了脱贫。“村上有了产业,我们对全村如期实现脱贫充满信心。”对于产业的引进和发展,村民赵晓黎的话可以说代表了村上大多数群众的心声。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行