您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

木雕里的精彩人生

 2018/06/12/ 12:07 来源:天天天水网



   初夏时节,走进甘谷县新兴镇蔡家寺村袭明古建公司的厂房,记者看到工人们正忙着雕刻仿古建筑上的镂空窗花及配件,一件件制作精美的木雕作品让人眼前一亮:不论是象征着四季平安的花朵,还是寓意年年有余的鱼鸟,都栩栩如生、活灵活现……与众不同的是,这些精致的木制品,均出自残疾人之手。
    24岁的胡文虎就是其中的一员。他的听力和语言功能受损,可这丝毫不影响他的创作,只见小胡正专心致志地雕刻着一个仿古条桌上的配件,他神情专注,手下动作麻利,不一会儿,一幅喜鹊闹梅的图案就展现在大家眼前。看着小胡的作品,心里最高兴的莫过于公司的领头人张宏刚。
    1982年,张宏刚出生于甘谷县一个农家小院。一岁半时发高烧致使一条腿残疾。13岁那年,一场突如其来的疾病降临在父亲身上,这让原本就不富裕的家庭生活更加困难。作为家中的长子,他放弃学业,拜师学习木雕。一个月后,张宏刚便跟随师傅前往天水、平凉、定西、兰州等地干活,这一学就是7年。2002年,张宏刚开始独自在家做木雕。
    “那时候连雕刻的案板都没有,我把家里的一扇门板拆了下来。没有木料,就去问邻居借,用借来的十几块木料做了近100片窗花,赚了2200元,当时高兴坏了,又拿着这笔钱去市场上进了5000元的木料,付了2000元现款,还欠着3000元……”对于创业之初的艰辛,张宏刚轻描淡写。

 


     一块块普通的木料,在张宏刚的手里变成了一件件活灵活现的精美木雕。他的名气越来越大,接的活也越来越多。2012年,张宏刚开始筹建木雕厂,2013年正式投产。
    办了厂的张宏刚深知残疾人生活不易,他决定帮助和自己有同样遭遇的残疾人,让他们靠双手自食其力。
    张宏刚拖着并不利索的腿脚,奔走在周边村落,说服残疾人来厂里上班。然而,起初大家都不相信有人愿意招残疾人,也有一些人因重度残疾无法出门工作……张宏刚出师不利,但他没有放弃,带着板凳、小木桌、刻刀和木料,亲自上门送技术、送服务,终于有两名残疾人勉强答应试试。张宏刚手把手地教,不断地鼓励,给他们发工资,让他们把半成品的小件带回家试做。这样一来,两人有了信心,看到自己雕出的成品也有模有样,就答应来厂里上班,到2013年的年底,厂里的残疾人渐渐多了起来。

 


     曾在新疆打工的王奎奎,双腿行动不便,甚至连下床都困难。没有工作,又没法种地,他家生活非常拮据,自从遇到张宏刚后,一家人的生活有了转机。
    走进王奎奎家的小院子,一张木桌是他的工作台,桌上摆放着一部分雕刻完成的窗花。如今在张宏刚的带动下,王奎奎已是厂里的骨干,每个月收入近4000元。生活有了保障,整个人都精神了。
    如今,厂里有63名工人,近一半是残疾人。“看着曾经贫困的残疾人,现在个个都能自力更生,并为家庭创造收入,我心里特别踏实。我们做的是手工活,不愁订单,我准备逐步扩大规模,建些宿舍,招收更多残疾人,让他们在这里学手艺,自己挣钱养家,走上富裕之路。”张宏刚说。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行