您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

【三年决战奔小康】麦积滩子村的新景象

 2018/06/12/ 10:12 来源:天天天水网

滩子村的新景象

□通讯员 李世忠

如今,在麦积区麦积镇滩子村,伴随着养蜂、养牛、养羊、养猪、果木栽植等如雨后春笋般喷发而出的各种富民产业,村里先后涌现出一大批远近闻名的致富能手,贫困发生率由2013年的45.32%下降为2017年的3.27%,人均纯收入由2013年的3200元上升为2017年的7603元,为确保贫困人口如期实现稳步脱贫打下坚实基础。

滩子村之所以出现这么大的变化,得益于驻村帮扶工作队。

自驻村帮扶工作队入驻滩子村后,为了能及时掌握第一手资料,帮扶工作队先后走访贫困户90户,足迹踏遍滩子村6个自然村,详细掌握村情村貌及贫困群众家庭年收入、居住条件、家庭生活、致贫原因等各方面情况。在和贫困群众拉家常中,帮扶工作队不断教育引导村民逐步转变“等、靠、要”的思想观念,鼓励村民依靠自己勤劳的双手创造幸福生活,并因地制宜地帮助贫困群众大力发展富民产业,积极联系相关部门单位对贫困群众开展劳动技能培训。

“能到这里为老百姓服务,是党和政府对我们的信任,更是我们的光荣,我们会为滩子村的明天更加美好奉献最大的热情和精力。”6月10日,面对帮扶工作,滩子村驻村帮扶工作第一书记兼工作队队长温晓东如是说。

在滩子村,有一条河流横村穿行而过,每逢夏季雨汛期,泛滥的河水汹涌奔腾,如果冲破河堤,后果不堪设想。为了排除这一安全隐患,帮扶工作队四处筹措资金,带领群众拓宽河道,修建了3500多米的防洪河堤,在河上架设了5座人行便桥。这条严重威胁着两岸住户安全的河流得到彻底治理。新建的乡村舞台和文化广场、硬化的400多米道路和3.58公里小巷道、村里护坡和公共活动场所的修建,村小学门前道路的硬化,结合全域无垃圾创建在村上成立的垃圾清理保洁员……所有这些,渗透着帮扶工作队的辛劳和付出。

如今,滩子村一条条平整干净的水泥路面、一间间整齐亮堂的民房、各类完善的公益设施,俨然向人们展示了一个祥和、美丽、幸福的农村新景象。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行