您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

思想“活”了增收门路就能宽

 2018/06/11/ 11:45 来源:天天天水网


    

    今年3月初,我受组织选派到甘谷县古坡镇沟门村,担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。
    沟门村山高路远、坡险沟深,是全县西南边最偏远的村子之一,距镇政府约12公里,距县城近40公里,坐车到县城得一个半小时。
    地理位置的偏远闭塞,导致村里基础条件薄弱,村民思想观念的落后,严重影响了村里的发展,老百姓致富门路少且安于现状、等靠思想严重。
 


    

    刚到村里的时候,县里就安排了“一户一策”制定工作。通过半个月的走访,我深刻认识到:要破解村里的脱贫困境,就得对症下药,转变群众的思想。
    要想让村民思想“活”起来,交流是必不可少的一个途径。平时,不论是在入户走访,还是召开座谈会,我都不断给群众宣传讲解政策,及时了解他们的想法。
    转变群众思想,还得积极“造血”。村里多数贫困家庭的妇女因照看孩子,不能外出务工。于是,我们在镇里的大力支持下,积极联系甘谷县腾达实业,通过努力和争取,为村里引进了“脱贫就业车间”项目。“脱贫就业车间”为她们创造了在家门口就业创收的机会,实现看家、务农、打工三不误,增收、脱贫、致富有保障。目前“脱贫就业车间”已建成运行,有电动缝纫设备24台,可实现48个贫困人口就业,预计年收入2万元左右,帮助贫困户稳定增收脱贫和致富奔小康。
    此外,针对村里地理位置偏远、信息闭塞而农产品无销售渠道的难题,我们多次和甘谷腾达对接,创建了“扶贫超市”帮扶模式——通过与贫困户签约的方式,在实体超市帮助他们无偿销售农产品,顾客将货款通过微信扫码的方式直接付到供货贫困户微信钱包,为贫困户又增加了一条增收门路。
 


    

    在技术培训方面,我们组织了豆角种植管理和畜牧养殖技术的培训等,并介绍贫困户免费参加汽车运用与维修技能培训,以此提高他们的致富技能。接下来,我们还打算帮村民联系汽车坐垫手工编织技能培训,让贫困户在参加培训获得技能后,在家里从事编织业,挣取手工加工费。我相信,这将又为他们提供一条更灵活的增收门路。
    “授人以鱼不如授人以渔”,让老百姓发展创业的思想“活”起来,才能让老百姓增收致富的门路“宽”起来。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行