您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

雷鸣调研秦州区农村重点工作

 2018/06/11/ 11:39 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据秦州新闻网消息,8日,市委常委、秦州区委书记雷鸣带队就当前精准扶贫“一户一策”、易地扶贫搬迁、现代农业、特色小镇等农业农村重点工作进行了督查调研。

  雷鸣一行先后来到太京镇韦家沟村、丁家门新村、牡丹镇易地搬迁项目点、杨家寺镇土煤新村易地搬迁项目点、秦州区现代农业科技示范园区、平南镇特色小镇,通过现场观摩、听取汇报、入户走访、查阅资料等形式,详细了解工作进展情况。

  在太京镇韦家沟村王伟杰家中,雷鸣认真查看了“一户一策”帮扶计划填写情况,详细了解了家庭贫困原因,鼓励他在镇村的帮扶指导下发展林果产业,脱贫致富。雷鸣要求,镇村干部要强化责任和担当意识,分片分点,集中精力开展15天的“一户一策”回头看。驻村干部要学习掌握相关技能,为贫困群众和农村富余劳动力进行培训,不断提升贫困户脱贫致富的能力。

  在丁家门新村,雷鸣详细了解了易地扶贫搬迁工程入住情况,并入户进行查看。雷鸣指出,农村要发展,农民要富裕,产业培育是关键。要围绕搬迁群众脱贫目标,坚持易地扶贫搬迁与产业扶贫紧密结合,在对接和入住的同时,谋划好后续产业扶贫、就业创业培训等配套措施,要在全区420个行政村尽快实现龙头企业和专业合作社全覆盖,增强搬迁群众的后续发展能力,确保所有搬迁户“搬得出、稳得住、可致富”。要把农村危旧房改造与庭院硬化结合起来,强化村容村貌整体提升,坚决打击乱搭乱建行为。

  在牡丹镇易地搬迁项目点、杨家寺镇土煤新村易地搬迁项目点,雷鸣详细了解了项目进展情况与存在的困难和问题。他强调,要加快施工进度,在完善基础设施建设的同时,统筹解决好取暖、污水处理和垃圾收集等问题,争取在今年6、7月入住一批、9、10月入住一批,年底完工一批。

  在杨家寺镇的秦州区现代农业科技示范园区,雷鸣详细了解了基地建设情况和产业发展情况。他强调,要充分发挥龙头企业带动作用,围绕农村一二三产业融合发展,积极推进农村“三变”改革,加大土地流转力度,加大涉农企业招商引资力度,大力培育发展现代农业、循环农业、生态农业、休闲农业,因地制宜大力扶持特色产业和培育壮大新型经营主体,提高贫困户脱贫致富的能力,为完成2018年脱贫任务和2020年全面建成小康社会奠定基础。

  在平南特色小镇,雷鸣和相关负责人召开座谈会,听取了特色小镇项目建设进展情况的汇报,协调解决目前存在的问题。他强调,各有关部门单位要进一步解放思想,转变观念,大力支持、全力支持、鼎力支持,以平南特色小镇项目为平台,向全省、全市展示秦州区在推进新型城镇化,城乡一体化发展方面的显著成果。要按照“党委领导,政府主导,市场运作,科技支撑,产业配套,服务跟进,扶贫脱贫”的思路,抢抓时间,倒排工期,多方发力,统筹解决好村庄整体规划、土地征收、土地流转、补助资金落实等问题,确保项目按期建成。

  调研活动中,雷鸣还来到太京中学,就学校运动场建设进行实地查看。他要求,校园建设要注重整体规划,合理布局,加大基础设施建设,营造绿树成荫、曲径通幽的校园环境,进一步改善办学条件,为提升教育教学质量奠定基础。

  区委副书记乔振华及相关部门负责人参加调研活动。

(秦州现代农业园区)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行