您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川召开东汉摩崖石刻研讨会

 2018/06/08/ 09:25 来源:天天天水网

    一碑风华耀陇右  千年古道史话长
    

    张家川县召开《刘福功德颂》东汉摩崖石刻研讨会 

    

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,6月5日,张家川县召开《刘福功德颂》东汉摩崖石刻研讨会。县委常委、宣传部长马庭坚主持会议。研讨会邀请的领导和专家学者有:天水市文物局长王国庆;金石研究学者张弛先生;河南美术出版社大众美术编辑部主任、中国书法家协会会员、中原金石文化研究会常务理事谷国伟,天水师范学院历史文化学院教授、西北师范大学兼职教授刘雁翔,天水市金石拓片研究会会长李吉定,麦积山石窟艺术研究所保护研究室主任、副研究员马千等文物研究保护领域相关专家以及本地学者和天水晚报等新闻媒体40余人。

    
    本次研讨会是按照张家川县第三届(2018)关山文化旅游节总体活动安排,属节会系列重要文化活动之一。由中共张家川县委宣传部、张家川县文化广播影视局主办,张家川县文物局(张家川县博物馆)承办。旨在进一步挖掘县域历史文化资源,传承保护文化遗产,提高全县文化遗产保护科研水平。

    

    当天,参加研讨会的专家学者先后来到下城子遗址、河峪摩崖石刻、秦家塬等地,实地察看了张家川县多处历史文化遗迹。考察结束,专家学者围绕河峪摩崖石刻科学合理保护、命名和碑文内容、历史文化价值、书法艺术价值、旅游开发等相关话题展开学术交流研讨。

    


    专家学者们认为,丰富的历史文化遗存彰显出张家川县悠久的历史积淀和深厚的文化底蕴,众多的文物遗迹是古人留给我们的宝贵财富。河峪摩崖石刻是迄今发现的唯一记述修筑关陇古道的存世碑刻、价值稀有,对研究古代丝绸之路意义重大,历经沧桑保存至今极为不易,受自然因素人为影响部分文物很容易受损毁坏,因此,要用科学有效的手段切实把文化遗产保护好、传承好。

    
    王国庆强调,要靠实责任建立健全文物保护单位责任体系,文物保护防护要依据科学数据因地制宜,符合文物气质和历史风貌。要结合研讨会相关成果和摩崖石刻所蕴含的历史信息,发扬古人修路造福于民的精神,大力弘扬社会主义核心价值观,切实把文物保护工作做实做细。


    马庭坚就文物保护工作作了表态,对所有参与研讨的专家学者表示感谢。马庭坚说,专家们针对摩崖石刻保护研究工作提出的宝贵意见,为张家川县今后开展文物保护研究相关工作指明了方向。摩崖石刻的发现保护过程曲折,但也成果丰硕,下一步张家川县将加大文物保护力度,综合运用现代科技手段,建立科学合理、符合文物现状和文物特性的保护制度。坚持问题导向,进行基础性的开发研究工作,融合多方观点、整理出研究成果,成立研究机构、提升研究价值。希望本地文化部门干部学者多向专家请教学习,多与外界加强沟通交流,各部门按照各自职能,发挥主观能动性,切实做好文物保护与文化传承工作。通过研究一千八百多年前的摩崖石刻,深度挖掘了张家川县的历史文化内涵,增强了文化自信。本次研讨会,通过专家学者的讲解深受启发,在以后的文物保护工作中,张家川县将积极响应总书记关于“真正让文物活起来”,讲好中国故事的时代命题讲好张家川故事,以古人不畏艰辛、凿壁筑路的精神把家乡建设好,推动张家川县经济社会不断发展。

    

    张家川县处于丝绸之路、关陇古道腹地,是一个被群山环绕、历史底蕴深厚的古遗址文化富集区。位于恭门镇河峪村的东汉摩崖石刻《汉阳太守刘福功德颂》是张家川县众多文化遗迹中的一处,该摩崖石刻镌刻于东汉恒帝和平元年,即公元150年,距今已有1860多年,比陇南成县的《西狭颂》摩崖石刻还要早21年,是甘肃省境内迄今发现的最早的东汉摩崖刻石。内容主要记载了东汉汉阳郡太守刘福善政亲民及率领民众整修关陇古道、施惠于民的显著政绩和历史事实,为研究古代丝绸之路、关陇古道、陇右文化提供了的重要历史文化资料。同时整篇碑文字体采用隶书书写,笔画圆润、挺遒流畅、端庄严谨、造型健美,具有很高的书法研究价值。


    河峪摩崖石刻高约2米,最宽处约1.5米,距离地表0.65米,由于受光照、雨淋、风化等自然因素影响,崖面上部分字迹已漫漶不清,全碑可辨认270字左右。1987年被确定为县级文物保护单位,2016年5月被甘肃省人民政府公布为第八批省级重点文物保护单位。 
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行