您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川召开脱贫攻坚暨帮扶会

 2018/06/06/ 11:27 来源:天天天水网

    县委书记陈晰在会上强调

    

    咬定“两不愁三保障”目标 扑下身子苦干实干 凝心聚力坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

    

    

     天天天水网讯 据张家川县政府网消息,6月5日,张家川县脱贫攻坚暨帮扶工作推进会议在县委党校礼堂召开。县委书记陈晰出席会议并讲话,县委副书记、县长马筱宁主持会议。

    

     会议学习贯彻中央和省市委关于脱贫攻坚的新部署、新要求,认真落实省市脱贫攻坚推进大会精神,以及省委、省政府领导在我县专题调研脱贫攻坚和帮扶工作协调推进会上的重要讲话精神,动员全县各级党员干部围绕脱贫攻坚“头等大事”,发扬“工匠精神”,狠下“绣花功夫”,做足“精准文章”,众志成城推动脱贫攻坚工作向纵深发展,奋力加快全面建成小康社会步伐。

    

     县四大组织在家领导,各乡镇党委书记,县直及驻县市属各单位主要负责人,各驻村帮扶工作队队长、第一书记参加会议。

    

    

    ▲ 会前集中观看了四川省南部县脱贫摘帽攻坚纪实宣传片

    

     会前集中观看了四川省南部县脱贫摘帽攻坚纪实宣传片,传达学习了中央和省市有关会议精神。县委副书记焦旭红通报了5月份全县精准扶贫精准脱贫工作督查情况,县政府副县长张树增宣读了《全县脱贫攻坚帮扶工作责任清单》,县委副书记夏草安排部署了2018年重点帮扶工作任务,县委常委、组织部长陈海龙全面安排了选派到村任职第一书记和驻村帮扶工作队管理工作。

    

     陈晰强调,脱贫攻坚是百年目标、全党使命、全国大局。全县各级党政组织和广大党员干部要认清形势、提高站位,始终把脱贫攻坚作为压倒一切的政治任务和“一号工程”,树牢“四个意识”,增强思想行动自觉,纵深推进脱贫攻坚,确保脱贫成效获得群众认可、经得起实践和历史检验。要把握形势任务、坚定信心决心,找准问题差距、强化责任担当,坚持现行标准、落细攻击点位,重点聚焦“两不愁三保障”目标任务,认真对照贫困户退出11项指标和“十不算”“十不脱”要求,精准算清贫困人口收入账,综合考虑贫困人口住房面积、安全饮水、教育扶贫、健康扶贫保障情况,着力提高贫困人口识别准确率和退出准确率,确保用有限的时间、有限的资金,解决有限的问题、完成有限的目标。要紧紧围绕剩余贫困人口脱贫,严格按照“五个一批”要求,找准问题、聚焦短板、精准施策,切实把中央和省市制定的脱贫政策举措分解到年、精准到人,倒排时间、逐项落实,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    

     陈晰强调,要见底见效彻底整改突出问题,集中力量培育发展富民产业,扎实推动各项政策措施落地,精准管理筑牢脱贫攻坚基础。要创新发展模式,坚持因地制宜,强化引领带动,抢抓全省六大特色产业行动计划机遇,认真落实《张家川县产业精准扶贫“1+6+1+1”实施方案》,推动畜牧养殖、特色种植覆盖所有贫困村;要严格执行县委“一号文件”,加快“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育,推动清真餐饮服务业提质增效,做大做优畜牧养殖,助推贫困户稳定脱贫;要大力发展劳务产业,强化技能培训,拓展农村富余劳动力输转领域,培育壮大乌龙头种植、中峰、胶原驴养殖等特色产业,加快发展电子商务、休闲农业、乡村旅游等新业态,确保贫困群众资产增收。要强化引领带动,转变农业发展方式,推广“龙头企业+基地+农户”、“合作组织+基地+农户”现代农业经营模式,加快培育新型农业经营主体,提升农业生产组织化、规模化水平。要倾力帮扶见实效,紧扣关键重点抓落实,围绕责任清单履职能,坚持精准战略、紧盯攻坚目标,精准发力、综合施策,一个任务一个任务去落实、一个堡垒一个堡垒去攻克,一个节点一个节点去推进,切实做到“扶真贫、真扶贫”。要压紧靠实攻坚责任,打牢夯实基层基础,从严监管扶贫资金,强化督查考核问责,见人见事整治作风,以全局的政治站位、强烈的使命担当、严密的组织领导、扎实的工作作风,确保脱贫攻坚和帮扶工作各项举措落地生根。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格执行《张家川县抓党建促脱贫攻坚三年行动计划》,选优配强贫困村“两委班子”,持续整顿软弱涣散基层党组织,真正把最能打硬仗的干部用到最需要的地方。要认真落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善考核评价和容错纠错机制,着力打造“五个过硬”干部队伍,有力激发干部干事创业、担当作为。要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,拿出攻坚拔寨的勇气和敢死拼命的劲头,全力以赴攻克深度贫困堡垒,努力为决胜全面小康社会作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。

    

    

     马筱宁强调,脱贫攻坚是一场没有退路、只能打赢打好的硬仗。全县上下要认真学习全省、全市、全县脱贫攻坚推进会议和帮扶工作推进会议精神,切实增强政治责任感、现实紧迫感和历史使命感,以敢死拼命的精神、争分夺秒的劲头,精心谋划、凝心聚力、攻坚克难,推动年度任务高效落实。要提高政治站位抓落实、聚焦重点任务抓落实、压实帮扶责任抓落实、加强作风建设抓落实,紧盯“两不愁三保障”目标,严格按照“四个有限”要求,聚焦再聚焦、精准再精准,真正夯实精准帮扶基础、产业脱贫基础、各方责任基础、基层队伍基础,压紧压实各级帮扶责任,确保以最严肃的纪律、最有效的方法、最务实的作风,推动如期完成脱贫任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行