您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

杨胡平“六一”给孩子们讲故事

 2018/06/05/ 17:10 来源:天天天水网

为童心插上想象的翅膀

——儿童文学作家杨胡平“六一”给孩子们讲故事

天天天水网讯(记者 刘晓亚)“杨胡平是天水的童话大王,也是甘肃的童话大王,他这样面对面的给孩子们讲故事,讲写作,一定会激发孩子们的学习写作激情,为孩子们幼小的心智插上想象的翅膀,激励他们翱翔于文学的天空!”在天一书店“儿童文学作家杨胡平“六一”给孩子们讲故事”的现场,一位和孩子一起聆听讲座的母亲兴奋的说。

抓一团软泥巴/和院子里的一片早霞/我要捏泥娃娃/泥娃娃个头不大/但可以给我讲童话/还能陪我耍/我不停地捏呀捏呀/捏出一串串开心的日子和梦想的小花/挂在屋檐下/伴我长大”。谁能想象出这充满童趣与天真的诗句出自一位80年代的农民杨胡平之手。

杨胡平,八零后,天水市麦积区元龙镇桑渠村农民,甘肃省作协会员,第二届甘前儿童文学八骏,耕作畦垄间,悠然写童话。作品见于国内外六十多家刊物,已出版长篇幻想儿童小说《追风少年历险记一一外星小泥人》、《十二生肖鹅卵石》、《知识神厨啕啕猪》、《超级遥控器》,“小动物吃什么科普绘本系列”《好饿的蚯蚓》、《好饿的蜗牛》、《好饿的蚂蚁》、《好饿的蜜蜂》、《好饿的蝴蝶》、《好饿的蝌蚪》。其中,安全教育读本《如何保护自己一一写给乡村儿童》(与人合写)和科学童话集“稀奇古怪大自然”《河马爷爷的榕树》、《吼吼狮的宇宙飞船》、《给大阳吃冰激凌》等十本,即将出版上市。《十二生肖鹅卵石》获得第三届大白鲸世界杯原创幻想儿童文学银鲸奖;低幼童话《小松鼠的大门牙》获得“春蕾杯”全国首届写给幼儿的寓言童话大赛奖百叶奖;儿歌《小陀螺》获得“童心向党幸福成长”——第八届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛优秀奖;童谣《责任重于山》获得2018年甘肃优秀童谣二等奖和天水市征集践行社会主义核心价值观文艺作品一等奖。

今年儿童节当天,天水市麦积区元龙镇桑渠村农民、甘肃省儿童文学八骏之一的杨胡平应天一书店邀请,给全市小朋友开了一个“故事会”。

“故事会”现场,杨胡平老师用生动形象的语言讲述了自己写作中的故事,有趣的话题,精彩的情节,质朴的语言一下子就引起了孩子们的共鸣,杨胡平从孩子熟悉而又头痛的小学作文说起,鼓励孩子多观察,多倾听,勤动手,看到什么就用自己的话语写什么,写出自己对世界的看法,写出自己心中的想法。杨胡平老师还结合他的儿童文学作品《追风少年历险记——外星小泥人》、《超级遥控器》、《好饿的蜗牛》等,告诉孩子们一些写作的常用技巧和方法。现场孩子们提了较多关于写作的问题,“杨胡平叔叔,在平时,我们怎样才能提高作文的写作水平?”,“杨胡平叔叔,你是用什么样的手法写好一个人物的形象的呢?”。在现场互动环节中,杨胡平老师对孩子们的提问都做了耐心诚恳的回答。

小朋友们热情参与、细心聆听,幼小的心灵跟着杨胡平老师走进了他的童话世界……当同学们还意犹未尽的时候,“故事会”结束了,小朋友们沉浸在思考中,杨胡平老师勉励到:今天,你们看杨胡平叔叔写给你们的书,不久的将来,杨胡平叔叔能看到你们写的书。

“故事会”现场,杨胡平还为孩子们进行了现场签售活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行