您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

高列香:村里脱贫致富的女强人

 2018/06/05/ 09:47 来源:天天天水网

    幸福是奋斗出来的

    高列香:村里脱贫致富的“女强人”

    高列香家庭系桦林镇寨子村2013年建档立卡贫困户,起初,家里主要以种植小麦、玉米、胡麻等传统农作物为主,效益不好,收入不高,想发展产业没有基础,脱贫致富没有门路,自脱贫攻坚开展以来,在镇政府和各帮扶单位的帮扶下,依托各类强农惠农政策,加上夫妻俩勤劳又肯干,不断发展壮大架豆种植、养羊产业,几年下来,钱包鼓了,有了积蓄,换了新房,走上了致富路,于2017年脱了贫,一家5口人的日子过的红红火火……

    高列香每天早出晚归,勤勤恳恳,操持着家务和地里的农活,丈夫闫汉来搞养殖,跑三轮,打零工,男主外、女主内,生活平常普通却充满着幸福。直到三月前的一天,丈夫突遇车祸,丧失了劳动能力,把这个原本幸福的家庭推上了风口浪尖,看病用光了家里所有的积蓄,羊也卖了一大半,照顾受伤的丈夫和两个76岁的老人,打理羊场,干农活……全部生活的重担压在了她一个女人身上。

    鼓足信心,“半边天”撑起一个家,维护奋斗出来的幸福

    面对突如其来的变故,她偷偷哭过,甚至想过放弃,但看着需要照顾的丈夫、孩子、操劳了一辈子的公婆;面对不辞辛苦多次上门慰问鼓励的帮扶干部;回想起自己和丈夫一路艰辛的奋斗历程,从贫困到脱贫致富,有苦有累,更有光荣,一种强烈的责任感在她的内心油然升起,她擦干泪、咬紧牙决定用自己粗糙的双手撑起这个家,用消瘦的肩膀为他们挡风遮雨。她鼓足勇气,重拾信心,白天天不亮就下地,中午照顾完丈夫和老人,打理完羊场,也顾不上休息,又到地里干活,风雨无阻,一如既往……

    谈起媳妇的勤劳能干,丈夫闫汉来那种感激之情溢于言表,他说,“我不能干活,家里大小事务都由她一人干,吃尽了苦头,但从不叫苦,还经常鼓励我只管好好养伤,其他事情不用操心,她一个人能撑起一个家。”正是因为媳妇的鼓励和悉心照顾,闫汉来的伤情日渐好转。

    柴小明是寨子村的帮扶工作队长兼第一书记,由于今年要在闫坪自然村康家湾区域建设高原夏菜600亩正茬豆角种植示范点和3000平方的蔬菜交易市场,所以他和镇村两级干部经常奔波于田间地头,动员指导群众发展豆角产业,当问及高列香的情况时,柴小明告诉笔者,这片豆角种植示范点就有她家的9亩架豆,丈夫出车祸后,每次到这里,总能看到高列香在地里忙碌的身影,有时天快黑了还不回家,吃几口干粮继续干,是村里公认的“女强人”,她以自己的实际行动,为家庭撑起了半边天。

    艰苦奋斗,“幸福路”定能越走越宽,好日子终将来临

    闫坪自然村村子不大,人口也不多,青壮劳力大多都到外地务工,剩下都是老人和妇女了,哪家的媳妇最能干,村民们最清楚。尤其是家里经历了变故后,高列香的所作所为,让村民们刮目相看,都为她竖起了大拇指。在村民们的眼中,她依然是那个上得厅堂,下得厨房,做事勤快麻利,家里上下都收拾的井井有条的高列香。

    村主任闫富荣告诉笔者,从她的日常表现来看,她非常坚强,每天坚持劳作,从不间断。

    笔者走进高列香的地块时,快到下午1点了,她还在架豆地里干活,闲聊中,也未感觉到高列香有任何异样,只是仔细的干着农活,她说,“种架豆镇上补助力度很大,每亩补助10公斤地膜,2公斤种子, 500元现金,县农业局免费发放400根枝干,帮扶工作队也联系了收购商,销售也不愁。去年种了4亩架豆,收入也有一万五六,效益非常好,种什么都没有种架豆的好,和丈夫商量后要把种植面积扩大到9亩。”

    正在这样的关键时期,家里出了变故,高列香依然坚持一个人完成了这个种植目标。

    她说:“很多人因家庭变故,花光了钱,对生活失去了信心,返了贫,但是我不想当贫困户,不想低人一等,我想比别人过的好,我相信通过我的努力,能干好农活,也能打理好家庭事务,我有信心把9亩架豆管好,也有信心让全家人的日子过的越来越好。”

    都说女人能撑起半边天,的确,她正是以自己的坚强乐观撑起了一片天,用责任撑起了这个家庭,谱写了一曲不屈不挠的精神赞歌,也诠释了幸福都是奋斗出来的重要意义。笔者相信,在高列香心中,自有一片海洋,这片海洋始终风平浪静,在那里载着老人、丈夫、孩子的一叶扁舟会一直平稳行驶。

    一个模范一面旗帜,一个典型一座丰碑,当前正是打好打赢整县脱贫攻坚战的决战决胜期,这位“女强人”,在用执着和汗水,艰辛和努力,在脱贫致富,圆梦奋进的征程上越走越远,我们要学她不甘贫困,不安现状的闯劲和干劲,学她用勤劳的双手创造价值、用汗水换取财富的勇气和信心,更要学她自强不息、不懈奋斗的精气神……(通讯员/朱瑞冬)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行