您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

胡川镇还是那块地,收入大不同

 2018/06/05/ 09:45 来源:天天天水网

    望着村里的400亩乌龙头,杨焕林的激动之情溢于言表。杨焕林在张家川回族自治县胡川镇深坷村当村支书已经快10年了,从村里的耕地逐渐撂荒开始,他就一直在想如何把土地利用起来,如何让村民富起来。 

    深坷村所在的胡川镇,沟壑纵横,农业生产条件差、产业基础弱,是全县的深度贫困乡镇。全镇16个村,其中15个是深度贫困村。 

    今年以来,胡川镇按照“因地制宜、科学规划、适地栽植、规模发展”的原则,以“村支部+带头人+合作社”+“贫困户”的“3+1”发展形式,统筹规划,在阳山、蒲家、宁马等10个村种植核桃2470亩,在王安村栽植花椒200亩,在深坷村栽植乌龙头400亩。 

    “地还是这块地,改种乌龙头后,市场前景很好,村民收入也提高了,脱贫致富很有希望。”杨焕林说。 
   

    “3+1”助推产业“多面开花” 

    农村要发展,产业是关键。今年,胡川镇将“三变”改革作为主抓手,精准聚焦产业攻坚,在扶持壮大原有专业合作社基础上,积极组建新型种植养殖合作社,以村支部为核心力量,培育选树产业致富带头人参与合作社经营管理,吸纳带动更多贫困户投身产业脱贫实践。 

    柳湾村就是“3+1”形式的受益者之一。 

    柳湾村是胡川镇最偏远的深度贫困村,有5个村民小组、5个自然村,全村238户,2017年年底剩余贫困户50户269人。在这个餐饮和劳务输出占30%的深度贫困村,由于大多青壮年外出务工,加之产业结构单一、集约化程度不高,传统种植养殖业发展举步维艰。 

    经过镇村两级走村入户调研,广泛征求群众意见建议,今年柳湾村进一步调优产业种植结构,抢抓春季果树建园机遇,重点建设300亩核桃示范点。同时考虑到贫困群众增收门路窄的问题,村里计划依托原有已成立的众旺养殖农民专业合作社,争取县里的精准扶贫项目资金,实施100头胶原驴养殖计划。无论是核桃种植,还是胶原驴养殖,都实行“村支部+带头人+合作社”+“贫困户”的形式。 

    “这种形式的重点扶持对象是贫困户,村民以项目资金、土地和劳动入股等方式加入合作社,待产生效益后从中获取一定的利润和工资分红。”柳湾村支部书记马国生说。 

    “产业路”助力“产业兴” 

    路通,百业通。除川区的3个村外,胡川镇其他各村组都零零散散居住在梁峁沟壑。这些年,在国家交通扶贫政策和财政“一事一议”项目的实施下,村与村、村与组、组与户之间道路基本实现了硬化,但通往田间地头的小路依然蜿蜒崎岖,成为制约产业发展的瓶颈。 

    “田间小路,地陡、路窄。甚至有些路连架子车都进不去,运送庄稼十分困难。”马国生介绍,今年胡川镇将产业路列入贫困村项目计划,柳湾村2.4公里的产业路目前正处于实施阶段。 

    “群众对产业路抱有很大的期待,预计今年年底将完成30公里的产业路建设任务。”胡川镇政府有关负责人说。 

    基础设施的完善,为发展特色产业提供了强大支撑,使贫困户看到了脱贫的希望。“路修通了之后,贫困户争先恐后地参与到特色产业发展中来,形成了‘我要脱贫’的良好氛围。”杨焕林信心满满地说,“只要路走对了,再贫困的地方也能脱贫。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行