您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

复转军人张文泉的“富农梦”

 2018/06/05/ 09:37 来源:天天天水网

    近日,笔者来到位于甘谷磐安镇张家沟村“三变”改革试点天水宏润塬农业科技有限责任公司,看到一片使用配套格架系统、水肥一体化滴灌系统的矮化自根砧苹果园,园区一片欣欣向荣的建设场景。

    没有豪言壮语,却有着自己的执著追求,一贯敢为人先,却能诚信做事、务实发展,人生平凡,却总折射出极强烈的社会责任感,这就是新时期复转军人张文泉。他退伍后没有“等”“靠”“要”,而是积极投身自主创业的大潮,以军人的作风、胆识,书写崭新的人生篇章。他在南方打工的几年,增长了见识、拓宽了思路,回想到家乡左邻右舍佝偻着身子,年复一年的耕作,收入微薄,如何才能帮助家乡脱贫致富,这成了他奋斗目标。

    军营的磨炼不仅让张文泉变得睿智而且更有股冲劲,他坚信在部队养成的艰苦奋斗、不屈不挠的精神和雷厉风行的作风,在创业中一定会硕果满枝。2011年,他回到家乡,利用打工赚的第一桶金注册了甘谷冀鑫发贸有限公司,从事建材及物流,通过几年的努力打拼,有了一定积蓄,终于有实现自己理想的启动资金。

    2016年3月,他在磐安镇西沟流域投资壹仟万注册了天水宏润塬农业科技有限责任公司,建造现代林果业示范基地。在甘谷县、磐安镇的统一安排部署下,该区域将建设“四个千亩”示范点(千亩花牛苹果示范点、千亩花椒示范点、千亩高枝密植苹果示范点和千亩景观林示范点),计划建成集果品保鲜仓储、加工、销售、集约化育苗为一体的现代农业示范基地,总投资6000万元,分三期完成。截止目前一期、二期工程已基本完成,投资2860万元。

    为了更快更好的向现代化农业转变,实现农村生产经营向集约化、市场化转变,他牵头开展实施了“三变”改革,实现双赢的发展思路,具体部署上采取“1234+收益”分配的方式,带动了磐安镇张家沟、尉家沟、东卜峪3个行政村1034农户5400多人增收致富。

    “由于果树的生产周期长,前期投资多,加之甘谷县北部山区的大部分区域干旱缺水,大多数农户主要劳力常年外出务工等原因,而对果园进行自然式的粗放管理,得不到预期的效益回报,挫伤了‘以果致富’的信心,致使果树保存率低,结果迟,见效慢,没有发挥应有的经济效益和社会效益”。张文泉说。

    为了将甘谷果业做大做强,带动更多的人增收致富,他拜师山东果树研究所王正庄教授,潜心钻研苹果树繁育与栽培技术,掌握成套苹果树繁育栽培技术,并与天水师范学院生物工程与技术学院合作,校企联办租建果树育苗栽培研究实践基地。后来他又到清华大学参加企业管理培训,学习先进的管理技术,这为他的“富农梦”打下了坚实基础。

    “公司以整个西沟流域‘两山夹一河’的地形地貌为依托,以宣扬毛坪先秦文化为主旨,以现代农业体系为载体,打造涵盖休闲观光、文化旅游、田园采摘、农耕体验、拓展训练、产业培训、宏润塬销售平台等功能的田园综合体,力争使所有入股农民的果蔬产品都能通过我公司的销售渠道变为现金,真正做到‘农民有股份,集体有收益,村社有产业,人人有事干’”。张文泉满怀信心的说。(白雪 通讯员 石武麟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行