您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  秦州区

秦州多措并举创建全国文明城市

 2018/06/04/ 15:40 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据秦州新闻网消息,为加快创建全国文明城市步伐,秦州区坚持改善基础设施建设与精神文明建设两手抓,高站位、全方位、高质量、精细化开展创建文明城市各项工作。

  该区坚持把创建全国文明城市工作列入全区重要议事日程,定期召开联席工作会议,紧紧围绕创建目标和定量指标,专题研究,及时解决创建过程中出现的矛盾和问题,对照《全国文明城市测评体系》各项标准,根据《天水市创建全国文明城市规划》和《天水市创建全国文明城市实施方案》,结合秦州实际,制定了秦州区《创建规划》和《实施方案》,将创建工作纳入年终目标责任考核,全面推行网格化管理、清单式量化,重点督查、动态督导、跟踪问效,确保创建全国文明城市工作有力有序推进。

  在全区范围内全方位多角度开展宣传教育活动,营造创建全国文明城市舆论氛围。该区切实发挥镇、街道和社区、村组基层宣传阵地作用,以“做文明市民、创文明城市”为主题,持续开展文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明劝导、文明上网 “六大文明行动” ,教育引导广大市民提高文明意识、培养文明习惯、增强文明素质。充分利用区电视台、网络等媒体,制作专题宣传片,开设创建全国文明城市宣传栏目,广泛宣传社会主义核心价值观及创建全国文明城市的重大意义、标准要求、任务举措,扩大宣传覆盖面,倡导全社会参与,使创建工作深入人心。扎实开展社会主义核心价值观主题宣传教育十大创建行动,深化农村精神文明建设“十个一”示范工程,大力推进文明社区、文明小区、文明家庭、文明单位、文明校园、文明窗口等基层创建活动,形成广大市民关心和支持的良好社会氛围。

  高质量开展城市基础设施建设助力全国文明城市创建工作。针对创建全国文明城市硬件不足的问题,秦州区新建机场南路、文景路、藉河南路西延段等6条城市道路,修复大众南路、合作北路、青年南北路、大同路等城区28 条主次干道和城区巷道破损路面,建设五里铺大桥、瀛池大桥、天润大桥绿化立交匝道,实施一批城市垃圾处置、污水收集处理、公厕、人行天桥建设等民生实事工程,不断提质城市基础设施。完善城市公共服务功能,提升秦州区 “一场两馆”体育设施建设,打造南山市民生态徒步健身长廊,健全城市居民社区的文化、健身设施,实施南郭寺、玉泉观等旅游景区提升改造工程。广泛开展秦州区传统文化暨非物质文化遗产展示展演,以及文化大院、传统灯展、全民阅读等文化惠民工程,彰显城市文化魁力,助推创建工作。加大园林城市建设,力争年内秦州全区森林覆盖率达到56%,中心城区绿地率达到36.5%。加快推进南北两山生态绿化,藉河二期、三期、四期生态综合治理工程。年内完成南沟河、吕二沟等4 条城区河沟道黑臭水体综合治理绿化工程。高标准开展城市街道和居民小区绿化、城市亮化美化工程,打造市区银杏、玉兰、牡丹、石榴、樱花等特色景观街区,提升城市形象品位,加强环境保护,严格落实城市扬尘管控等大气污染防治措施,年内全面取缔城区燃煤锅炉,减少城市污染排放量,不断提高城市生态环境质量。

  精细化开展城市管理,保障全国文明城市创建规范有序进行。秦州区持续开展城市交通秩序、市场秩序、市容环境秩序综合整治,全面推行网格化和走动式管理机制,针对城市主要交通干道、老旧社区、衣贸市场、背街小巷、城乡结合部等重点区域,集中整治乱停车辆、乱扔垃圾、乱贴广告、乱摆摊位等现象,不断提高城市路面清扫质量和保洁效果,将建设路、民主路、青年南北路打造成精品示范街和严管街。坚持消存量、零增长,严控违法建设行为,彻底拆除城市建筑户外不安全广告牌,创建整洁协调的城市建筑景观。

  创建全国文明城市,需要每一家单位、每一位个人的共同参与。为此,秦州区充分发挥中心城区“主战场”作用,举全区之力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市,奋力争做创建全国文明城市排头兵。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行