您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水:百年族谱承载的家风正气

 2018/06/01/ 11:17 来源:天天天水网

  “家之有谱,犹国之有史”。家谱不但是记载家族发展变迁的文献,更是一部教育和激励后人的教科书。

  5月28日,笔者一行来到红堡镇西城村蔡世荣家里,走到门口,门楣上面的“耕读第”三个字清晰可见,从里到外处处透出浓浓的中国风,古色古香的院落典雅别致。

  在蔡世荣儿子的笔记本上,他写道“在家乡,生活不管多么贫寒,经济多么困难,家家户户门楣都刻着‘耕读第’,好像院落的徽章,镶嵌在门首。不是为了卖弄,也不是为了风雅,只是传达一种心声,表达一种朴实的人生追求,‘耕读第’这三个字自幼就铭刻在我记忆中,现渐渐才了解其意。”

  蔡世荣说:“老父亲生前一直就在这里居住,直到去世。1974年我毕业后就到兰州三毛厂工作,2005年下岗后回到了红堡镇西城村,这30多年来房屋一直处于闲置状态,年久失修,房屋墙体出现了裂缝,在2015年对房屋进行了修缮,保存了原有的风貌。”

  有人说:人不能走得太快,要时时停下来等等灵魂。在城市化进程中,人们居住的环境日新月异,对城市来说如何留住风貌,对村庄来说如何留住乡愁,对家庭来说如何留住家风,都值得我们去思考。

  蔡世荣说:“我家的家谱已经有200多年历史了,记录了我们家族的一点一滴,家风家训教育了我们怎样做人。在兰州工作的几十年里,家乡,是我心中永远的牵挂。如今,终于‘到家了’,一解心中几十年的乡愁。”

  老家就是乡愁,乡愁就是对老家的思念。乡愁不仅是故乡、故居,还蕴含着精神与情感的记忆与传承。留住乡愁,就留住了游子的归心和向心,系牢了民族精神的根,温润了炎黄子孙的心。

  留住乡愁离不开文化载体,也需要生长空间,它要的也不多,也许只是一个院落、一棵树木、一块瓦片而已。说起家风家训,蔡世荣说:“家风家训其实很简单,父母经常给我说要尊敬长辈、孝敬老人、诚实守信、勤劳节俭,拿起筷子端起碗,只许勤快不许懒,这都是家风家训吧。”

  在蔡世荣儿子的笔记本上,他是这样写的“人生路上,家风尤为重要,良好的家风,犹如春雨润物细无声,指引人生、净化心灵。”

  他还写道“举手投足、为人处世,尊老爱幼、积德行善、俭约勤奋、知书达理,长者以不言之教的点滴行为,以率先垂范的嘉言善行,将优良的家风,悄然溶入到家人的骨血中,涌入家族代际间。”

  诗礼传家、勤俭持家、尊老爱幼、明事知礼等都是家风家教的永恒主题。好的家风家教,是一代又一代人健康成长的保证,是我们日常生活行为规范的有机部分,是推动社会文明进步的正能量,是社会主义核心价值观的良好补充。

  蔡世荣说:“我老姐已经85岁了,生活不便,我就从潘河村接过来住,敬孝道之心,让老人安心多过几年好日子。”

  一本家谱见证了人们耕读传家、生生不息、繁衍出千千万万个后代。家谱里面的好家风、好家训,不仅能让一个家庭繁荣传承下去,更能传递出孝老爱亲、助人为乐、公平正义、忠孝廉节等正能量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行