您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:一个贫困村的美丽蝶变

 2018/05/30/ 11:48 来源:天天天水网

   “抬头是山回头是梁,走路绕着山梁转,种地全是山”,这是过去甘谷县金山镇蒲家山村生活的真实写照。

    如今的蒲家山村,村容村貌焕然一新,宽敞整洁的水泥路四通八达,太阳能路灯遍布村子,安全卫生的自来水通到院子里,幸福老人院、文化广场、幼儿园等各类基础设施逐步健全。

    “自从建起了幸福老人院和文化广场,白天老人们在这里下棋、唱戏,晚上妇女们在广场上跳舞,锻炼身体,心情格外舒畅。”在新修起的村文化广场,村民王海明高兴地说。

    谈及蒲家山村的喜人变化,村支书蒲善顺介绍说,蒲家山村距甘谷县城约25公里,全村辖蒲家山、山背后、穆家湾、王窑西4个自然村,有438户1970人,其中建档立卡贫困人口245户1231人,是一个深度贫困村。

    脱贫攻坚越到最后,越要解决最难啃的硬骨头。镇村两级从群众最关心的道路硬化、沟渠修缮、吃水用电等基础设施建设入手,集中力量,整合资源,主动出击,争跑项目、筹措资金、大干快干,昔日贫穷落后的面貌有了翻天覆地的改变。

    周永丰是村内的一个养殖户,2017年之前,他还戴着“贫困户”的帽子。现如今,因为村内巷道拓宽硬化了,自来水接通了,他的养殖也是风生水起,不仅规模比以前扩大了,更从以前的“找客商”变为客商主动上门收购,年纯收入超过5万元,不仅稳定实现了个人脱贫,还带动周边群众搞起了养殖。

    目前,蒲家山村通村公路已全部硬化,所有农户通上了自来水、动力电和4G网络。全村有劳务队20多支,人数达400多人;发展花椒、核桃等林果产业1300多亩;全村212户贫困户如期实现脱贫,一个昔日的深度贫困村正在悄然蝶变,走向新生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行