您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

著名作家评论家走进雷达故里

 2018/05/29/ 10:57 来源:天天天水网

著名作家评论家走进雷达故里开展采风活动

凭吊雷达故迹 追思雷达对当代文学的贡献

  天天天水网讯讯【全媒体记者吴丽娜(文) 韩铁英(图)】5月28日由中国作协创研部、《小说选刊》杂志社、第三届“中国天水·李杜诗歌节”组委会联合主办的著名作家评论家雷达故里行采风活动启动。当日下午,采风团成员走进雷达故里——麦积区新阳镇王家庄村,怀着崇敬的心情,共同凭吊雷达故迹追记雷达生前事迹缅怀雷达对当代文学的贡献

  雷达,原名雷达学,1943年生于甘肃省天水市麦积区新阳镇王家庄,1965年毕业于兰州大学。历任《中国摄影》、新华通讯社编辑,《文艺报》编辑组长,《中国作家》副主编,中国作协创研部主任研究员中国作协第五、六、七届全委会委员,中国当代文学研究会副会长,中国小说学会常务副会长、会长,兰州大学文学院博士生导师。著有当代文学研究论文集《民族灵魂的重铸》《思潮与文体》《重建文学的审美精神》《雷达观潮》等15部、散文集《缩略时代》《雷达散文》《皋兰夜语》《黄河远上》等多部。曾获第四届鲁迅文学奖、中国作家出版集团“优秀作家贡献奖”。雷达是贯穿新时期文学四十年的当代重要批评家,也是新时期文学的见证者、研究者、发现者,最早发现并评述了“新写实”,为“现实主义冲击波”命名,提出了“民族灵魂的发现与重铸”。2018年3月31日下午3时,雷达在北京病逝,享年75岁。

  雷达去世后,在国内文学界引起极大震动,王蒙、莫言、贾平凹、李敬泽、张炜、麦家等顶级文学大家、评论家纷纷发文悼念,为当代中国文坛失去一位独具慧眼、敏锐公正的评论大家深表惋惜。为了缅怀雷达生前对当代中国文坛做出的卓越贡献,中国作协创研部、《小说选刊》杂志社、第三届“中国天水·李杜诗歌节”组委会决定,举行《著名作家评论家雷达故里行》采风活动。

  本次采风活动是第三届“中国天水·李杜诗歌节”的一项重要内容。在当日上午举行的第三届“中国天水·李杜诗歌节”开幕式上,《小说选刊》副主编李晓东介绍了著名作家评论家雷达故里行采风活动的发起过程;中国作协创研部副主任赵海虹宣布宣布采风活动启动;国内著名作家、评论家、诗人黄亚洲、胡平、叶广芩、马步升、高凯、秦岭蒋殊等参加了当天的采风活动。

  活动期间,采风团成员走进位于新阳镇王家庄村的雷达故居,举行了祭拜仪式,面对雷达遗像静默肃立,集体鞠躬致礼,缅怀雷达为当代中国文学评论事业做出的突出贡献。著名文学评论家、原中国作家协会创研部主任胡平代表中国作家协会创研部及活动主办方在祭拜仪式上讲话。他说:“雷达先生作为中国当代文学评论的大师级人物,为中国的文学事业奉献了一生。先生学养深厚,专业态度坦诚严谨,评价作品准确精到,是我国评论家的杰出代表。作为大师,他保持着传统文人的操守和精神,从来不随波逐流,不道曲意违心之言,他的逝世是文坛一颗巨星的陨落,也带走了一种真实的知识风范。”

  祭拜仪式结束后,采风团成员还与当地村民座谈交流,倾听他们讲述雷达先生与故乡的往事,追寻雷达作为一代文学巨匠的成长故迹。著名诗人、甘肃省文学院院长、甘肃省作协副主席高凯还向雷达先生侄子、王家庄村支部书记王想生赠送了《挥别大师——当代中国文学视野中的雷达》一书。

  当晚,采风团成员和天水文学界人士还举行了《雷达与当代中国文学追思会》。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行