您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:小小辣椒苗 脱贫新希望

 2018/05/28/ 13:44 来源:天天天水网

    每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵嘉贵)5月24日,在甘谷县新兴镇康家滩西沟流域的田地里,刚铺完的地膜在太阳照射下熠熠生辉,几十位村民正忙着赶墒栽种辣椒苗。

    衡米换是该流域衡家坪村的村民,家里有3亩多花椒园。听说这次镇上动员大家种辣椒,他第一个积极响应。在他家的田地里,他和媳妇两个人正在给刚刚栽种好的辣椒苗浇水施肥。“政府真是一心帮助大家脱贫致富,我们栽种用的地膜、辣椒苗都是免费提供的,技术员还现场指导我们种植,天气预报说这两天要下雨,我要趁下雨之前把种苗都栽上,这样成活率会高一些。”

    产业致富好是好,可销路是关键。村书记衡友成胸有成竹地说,现在村民只负责一心一意地去搞种植,把自己的辣椒园子管理好,根本不用愁销路。在政府的引导下,我们在种植前就和甘谷县康美辣椒加工有限公司统一签订了采购协议,收购价格略高于市场价,预计一亩辣椒的纯收益大概在4000元左右。相比其它种植,辣椒种植周期短,管理方便,又有市场保障,群众还是很乐意种。

    “这里大部分村民种的还是小麦、玉米、土豆等传统农作物,经济作物较少,只有少数群众,近年来开始栽种花椒等林果业,产业发展结构单一,致富后劲不足。”新兴镇副镇长尉文迪介绍说,“按照全县蔬菜产业‘一乡一业’、‘一村一品’的发展思路,我们立足镇情实际,认真制定‘一户一策’帮扶计划,由农产品经营企业负责产品销路,政府引导群众严把产品质量关,统一种苗、统一栽植、统一管理、统一收购,实现产销对接,防止农产品出现滞销等问题。”

    据了解,该流域辣椒种植主要采取“政府+企业+贫困户”的形式,政府统一规划,基本连片栽植,共涉及康家滩、衡家坪、雒家坪、牛家坪、候家沟等5个村子80多户群众,其中包括贫困户50多户。计划栽种辣椒100亩,目前已完成种植面积60多亩,栽种种苗36万株。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行