您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

这种毒果与桑葚相似 市民要注意识别

 2018/05/25/ 09:27 来源:天天天水网
 

天天天水网讯【记者石勇】5月18日,食品药品监督管理部门发布消费警示,随着夏天的到来,不少市民外出踏青时不要误采误食有毒野果,以免引起中毒。此外,现在各个水果蔬菜市场上热卖的桑葚与一种名为马桑果的有毒果特别相似,市民购买时一定要多注意区分,千万别买错了。

马桑果又名毒空木,水马桑、鸭食木、鸡瘟柴等,为桑科,被称为“桑葚的近亲”。马桑果豌豆大小,圆形多肉,未成熟时呈绿色,每年五六月份成熟,初呈鲜红色,后渐变为紫黑色,味甜略涩,有剧毒,外形似桑葚,容易被当做桑葚误食中毒,甚至引起死亡。

食品药品监督管理部门有关负责人表示,马桑果中毒于食用后的30分钟至3小时出现恶心、呕吐等症状,轻型患者表现为头昏、乏力、面色苍白、出汗、流涎。重型患者呈现神志恍惚、昏睡、瞳孔缩小或扩大,反复抽搐,抽搐时口唇、肢端发绀。危重型患者呈现昏迷、呼吸衰竭以至呼吸停止。目前,马桑果中毒没有特效的解毒药物,一旦发生中毒,必须立即催吐,并及时用小苏打10克溶于500克温开水中灌胃,如无小苏打,催吐时可饮用1%的温盐水,直至呕吐物与饮用的温盐水一致,也可用蛋清灌胃,同时将中毒患者立即送往医院进行抢救治疗。

提醒市民,马桑果跟桑葚一样长相甜美,极具诱惑性,市民到郊外游玩时不要采食或者在市场上购买外形似桑葚的野果,避免误食有毒食物。同时,不认识的野菜也千万别乱买乱吃,注意区分。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行