您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

人民网:古坡草原忆《秦风》

 2018/05/22/ 16:12 来源:天天天水网

    蓝蓝的天上白云飘(刘海天 摄)

    马在秦文化中,占有非常重要的地位。比如在《诗经·秦风》中,有这样的句子:“我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之?路车乘黄。”其中的“黄”指的是黄颜色的马。根据朱熹的注解,这首诗是秦康公(时为太子)送舅舅晋国公子重耳(后为晋文公)时所作。

    西周时,秦人最早驻扎在西陲,任务之一就是给周天子养马。后来秦人因为保卫周平王东迁有功被封为诸侯,最终成就了“六王毕,四海一”的历史功绩。汉代学者贾谊在《过秦论》中,把秦国一统天下的史实比喻成“振长策而御宇内”,就带着深刻的秦人马文化痕迹。“策”指马鞭,“御”指“驾车”,连起来的意思就是“像挥动长鞭赶马车一样统治天下”。

    低头吃草马悠然(刘海天 摄)

    秦人重视马,也擅长养马。今天的甘肃省礼县、秦州区、甘谷县一带,相传是秦人养马的地方。甘谷县古坡草原,正位于这个区域之内。眼下,草原上风光正好:菊花金满地,芳草碧连天,马牛羊各自吃草,神态安然。与两千多年前不同,现在这里的主要功能不是养马,而是观光和消夏。

    自在牛羊满古坡(刘海天 摄)

    举头四望,地远天空。长啸一声,山鸣谷应。站在古坡草原眺望,顿觉心胸开阔怡情悦性。牛羊散落在山坡上,像一幅水彩画。牦牛回头观望,并不怕人。马却是警惕性较高的,见有人来便急着避开,在倾斜陡立的山坡上奔走迅速。飞檐走壁,这个形容武林高手的成语,用来形容这些马正好合适。或许这是因为,现在的马虽然已经不用作战,但千万年积累在基因里的本能,还在持续发挥着作用。

    一条神奇的“天路”(刘海天 摄)

    有人骑着摩托车,直驰到最高的山梁之上,依靠着车仰望苍穹。此刻,这个看风景的人,成了别人眼中的风景,让人不由得想起那句著名的歌词“那是一条神奇的天路哎,带我们找到人间天堂……”

    即将进入炎热的夏季,来古坡草原避暑的人越来越多。如何解决利用和保护的矛盾,是当地群众关心的重要问题。目前急需解决的是修路问题,原始的土路使乘车极不舒适,会影响游客来这里的热情。

    满目菊花遍地金(刘海天 摄)

    从甘谷县城到古坡草原有二十几公里,基本是等级较低的乡村公路甚至原始土路。可以通过修建高等级公路,把沿途景点串联起来,打造一条观光自驾文化旅游线路。比如途中经过的古风台,在历史上大大有名,相传与中华民族人文始祖伏羲氏有关,应该重点打造。

    牦牛回头起铃声(刘海天 摄)

    另外,甘谷县地跨黄河和长江两大流域,在地理上较为特殊。相邻的两座山,因所属流域不同,植被对比非常明显,山的形态也不一样。可以在两个流域交界的地方,划出一条“流域分界线”,进而建设一些相关的文旅项目,来促进文化旅游的发展。

    远近高低都是牛(刘海天 摄)

    古坡草原面积有14万多亩,年平均气温只有7.4摄氏度,特别适合夏季乘凉。今年,甘谷县扶贫攻坚工作进入决战阶段,是实现脱贫攻坚奔小康的关键一年。文化旅游产业的发展,对于甘谷群众巩固脱贫成果、防止返贫、实现全面小康具有深远的意义。目前,甘谷县委县政府已经在着力推动文旅产业的发展,首要的活动就是正在举办的大像山旅游节。大像山石窟、姜维、古坡草原等文化资源,将在甘谷的全面发展中发出更加璀璨的文化光芒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行