您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

国家发改委专家为甘肃(天水)国际陆港建设把脉支招

 2018/05/17/ 10:50 来源:天天天水网

王军在有关会议上强调

  加快推进甘肃(天水)国际陆港规划建设

  天天天水网讯【全媒体记者吴丽娜】5月16日,市政府召开甘肃(天水)国际陆港专家座谈会,特别邀请由国家发改委综合运输研究所学术委员会副主任、研究员王彦庆教授带领的专家组,把脉指导甘肃(天水)国际陆港规划建设。市委副书记、市长王军强调,要从战略发展大局出发,解放思想,创新模式,集中各方智慧和力量,扎实推进各项规划编制事宜,努力为甘肃(天水)国际陆港建设奠定坚实基础。

  市委常委、常务副市长赵卫东主持座谈会。市直相关部门、麦积区政府负责同志出席座谈会。

  座谈会前,专家组一行对甘肃(天水)国际陆港规划区进行了为期两天的观摩考察。会上,王彦庆教授结合考察实际,从陆港建设思考、发展思路创新、经验案例借鉴和推进工作建议四个方面,为规划建设提供了思路和建议。

  王军对专家组提出的指导建议给予高度评价。他说,天水国际陆港是全省“十三五”时期重点建设的三大国际陆港之一,省委、省政府高度重视并寄予厚望,国家发改委综合运输研究所的专家团队在国际陆港建设方面熟悉政策、理念先进、经验丰富,希望双方能深入沟通对接,尽快达成合作共识,扎实推进天水国际陆港规划编制各项事宜。

  王军强调,要坚持“总体规划、重点突出、分步实施”的原则,立足交通区位优势,科学编制国际陆港总体规划和各专项规划,确保陆港建设一次规划、一次到位。要主动对接国家战略和天水城市发展要求,按照“港、产、城”一体化融合发展的思路,以陆港建设为依托,突出三阳川新城宜居、宜业、宜商、宜游定位,形成以港兴产、以产促城的发展格局。要抓紧实施三阳川隧道建设、征地拆迁等前期工作,为国际陆港建设创造良好条件。

国家发改委综合运输研究所学术委员会副主任、研究员王彦庆教授

   相关链接:

  (天水国际陆港项目方案位置图)

  甘肃(天水)国际陆港是根据国家“一带一路”战略规划,省委省政府打造“丝绸之路经济带”甘肃黄金段建设的三大国际陆港之一,是天水市“十三五”规划的重点项目。甘肃(天水)国际陆港项目确定选址在麦积区三阳川新区,是未来我市五区三县的中心地带,规划面积17.3平方公里,涉及麦积区渭南、中滩、石佛三镇。

  (天水国际陆港发展战略规划图)

  甘肃(天水)国际陆港将重点建设“四个中心”,即铁路物流中心、公路物流中心、保税物流中心、商务及行政服务中心;“四大产业区”,即出口型产业区、创新型工业产业区、现代农业高科技产业区、卦台山旅游产业区;“两大生活服务区”,即铁路南、铁路北生活服务区;“一个综合服务区”,即以渭南镇政府周边为依托,建设以行政管理、商务办公、会议会展、文化商贸为一体的国际陆港综合服务中心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行