您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水市

麦积区上榜中国最美县域榜单

 2018/05/17/ 09:37 来源:天天天水网

甘肃8地上榜“2018中国最美县域榜单”

天天天水网综合讯 近日,在第十四届中国(深圳)文博会主题活动——文化成就旅游品牌高峰论坛暨优质文旅项目推介会上,“2018中国最美县域榜单”正式公布,甘肃8个县(市、区)上榜,其中天水市麦积区“榜上有名”!

甘肃上榜县域

(无排序之分)

宕昌县

嘉峪关市

敦煌市

天水市麦积区

平凉市崆峒区

永靖县

康县

山丹县

评价核心标准

榜单主要评价人——中元品牌价值研究中心首席研究员介绍说,“中国最美县域榜单”是一个不受任何商业因素影响的公益榜单,评价的核心标准是“丰富的旅游资源”和“很好的生态环境”。丰富多彩的旅游资源以吸引游客,优美的生态环境则足以留住游客。

一起感受家乡美

宕昌县

宕昌人文荟萃,景观奇特。境内地形地貌特殊,景观各异,既具北国之雄奇,又有南国之秀丽,自然景观和人文景观交相辉映,是甘肃为数不多的集红、绿、古三色旅游于一身的旅游资源富县。全县已查明有价值的景点144处,其中自然景观101处、人文景观43处。风景如画的官鹅沟自然风光、古老神秘的宕昌国遗址、神奇险峻的三国古栈道、闻名全国的哈达铺红军长征会议旧址,加上独特的羌藏民俗风情、多彩的民间艺术,使宕昌旅游独具魅力,前景十分广阔。

嘉峪关市

嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是明代万里长城的西端起点。在这里,两千多年前开辟的中国与西方经济文化交流的的“丝绸古道”及历代兵家征战的“古战场”烽燧依稀可见。这里是中国丝路文化和长城文化的交汇点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

敦煌市

敦煌市,是甘肃省酒泉市代管的一个县级市,位于甘肃省西北部,历来为丝绸之路上的重镇,是国家历史文化名城。敦煌东峙峰岩突兀的三危山,南枕气势雄伟的祁连山,西接浩瀚无垠的塔克拉玛干大沙漠,北靠嶙峋蛇曲的北塞山,以敦煌石窟及敦煌壁画而闻名天下,是世界文化遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关及阳关的所在地。

天水市麦积区

麦积区是中华人文始祖伏羲故里,以伏羲文化、秦早期文化、麦积山石窟文化等构成了麦积丰富的历史文化资源,境内的麦积山景区为国家5A级风景名胜区,麦积区被评为中国优秀生态文化旅游区、中国深呼吸小城100佳城市,成功入选全国第二批全域旅游示范区创建单位。麦积区是驰名中外的“花牛”苹果的故乡,是中国果品产业龙头县区,天水花牛苹果、下曲葡萄均获“中华名果”和“中国知名特产”称号,并打造了以潘石屹为代言人的“潘苹果”网络销售平台,天水花牛苹果产业园跻身省级现代农业示范园。

平凉市崆峒区

崆峒区地处甘肃东部,六盘山东麓,在历史上为丝绸古道西进北上甘凉的第一座关隘重镇。亦为陕甘宁三省交通要塞和陇东传统商品集散地,素有“旱码头”之称。境内先后发掘出仰韶、齐家和商周文化遗址150多处,重点文物保护单位40余处,珍藏文物1300多件。崆峒玄鹤、太统屯云、龙泉滴珠、柳湖晴雪、宝塔曦照、东湖荷花、天坛月夜和浚谷烟村等十大景观闻名省内外。国家5A级风景名胜区、国家级地质公园、“天下道教第一山”—崆峒山,有八台九宫十二院四十二座建筑群,名胜古迹百余处,山势雄伟,烟波浩淼,林海幽深,建筑独特。

永靖县

永靖县位于甘肃中部西南,临夏回族自治州北部,东北与兰州市接壤,南濒刘家峡水库(今名炳灵湖),西北与青海省民和县为邻。境内有黄河三峡国家AAAA级旅游景区内炳灵寺石窟、刘家峡水电站、炳灵石林、恐龙国家地质公园4个国家级旅游景点;有炳灵湖、太极湖、毛公湖三座高峡平湖;有恐龙之乡、彩陶之乡、傩文化之乡、水电之乡等诸多美誉。

康县

康县旅游资源以独具特色的生态旅游为主,这是山川秀美,风光旖旎,千峰叠翠,万峡溢绿,悬泉飞瀑,百鸟争鸣,是西北天然生物园和野生动物园,也是西北地区最有名的生态旅游胜地。主要有白云山森林公园、梅园沟、幽梦谷、海棠谷、龙神沟、红豆谷、清河、响水泉、白马关古城遗址、托河溶洞等近百处自然和人文景观,茶园、竹海、灵山、秀水、幽谷、茂林、飞瀑、流泉,构成了康县独特的生态风光,其风物之美,山川之秀、河谷之幽、田园之雅,令境内外游人流连忘返。

山丹县

山丹县位于甘肃省西北部河西走廊中段,是张掖市的东大门,素有“走廊蜂腰”“甘凉咽喉”之称,是古代“丝绸之路”通往西域的必经之地。主要旅游景点有焉支山森林公园、山丹马场大草原、窟隆峡、保存完整的汉明长城、硤口城堡、艾黎捐赠文物陈列馆、山丹培黎图书馆、艾黎与何克陵园、大佛寺、红寺口关隘等。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行