您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

马斌:扎根基层好党员

 2018/05/16/ 15:14 来源:天天天水网

    


     从龙山镇出发,沿着蜿蜒的硬化路一直向西,便来到了西川村。齐整的村落被郁郁葱葱的核桃树环绕,阡陌交通,炊烟袅袅,鸡犬相鸣。提起马斌,西川村民无不啧啧称赞,在他们的印象里,不是因为马斌是村党支部书记,而是因为,他是一位心系村民冷暖的“好党员”,带领群众致富的“贴心人”。

    

     马斌,毕业于南京农业大学,参加工作以来,这位年轻的“八零后”处处模范带头,事事奋勇争先,认真落实党的大政方针,紧跟党的步子,牢记为人民服务的宗旨,全身心投入到农村建设发展当中,全心全意为群众谋利益,为群众做了不少实事。

    

     “之前镇上推广双垄沟玉米种植的时候,村里好多人都嫌麻烦,对新技术不太看好。马斌就挨家挨户做思想动员工作,才说服了村里一部分人开始双垄沟玉米种植。庄户人家就认实惠二字,等到了双垄沟玉米收获时,大家一看亩产量才意识到自己错失良机了,第二年家家户户就都搞双垄沟玉米种植了。从这件事上就能看出马书记是一个工作细致,心系百姓的好党员,以后不管他干什么工作,咱们都一百个支持。”七十多岁的村民马存娃说。

    

    

     自开展扶贫工作以来,在精准扶贫政策的支持下,马斌带领西川村民修建了乡村舞台、篮球场,组建了乡村自乐班,极大地丰富了村民的文化娱乐活动,提高了村民精神文化生活水平。积极配合帮扶工作队,通过对西川村贫困户的劳务培训,发放贷款鼓励创业,加强产业扶持力度等帮扶措施,使西川村的贫困户从最初的74户425人降到5户30人,贫困发生率降到了2.7%。

    

     作为一名年轻的八零后,马斌更多的精力时间奉献给了西川村这片热土。村里通自来水,马斌每天都拿着铁锹,随同工人一起为管道挖渠,在渠里摸爬滚打弄得满身是泥也毫不介意,有人问他,这么拼,值得吗?他认真的说,当然值得!工程质量如果把关不严,以后遭殃的可是村民,不仅给自己抹黑,更是给共产党员抹黑。

    

     村民马秀生患有残疾,情绪不稳定,脾气非常暴躁,邻里关系不融洽。马斌在村里了解到这个情况后,便主动担当起马秀生的“情感联络人”:月初去马秀生家里一次,看一下米面油够不够;月中又去一次,坐一起拉拉家常,了解一下生活情况;月末再去一次,给马秀生提醒一下五保金到账的时间……5年来,马斌风雨无阻,雷打不动的关怀感动了马秀生,马秀生对他从最初的闭门不见,到如今的热情欢迎,马斌的每一份努力,都被西川村民牢牢记在心里。 

    

     “村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看领头羊。”面对今后的工作,马斌满怀信心地表示,作为一名基层党员,将用实际行动继续坚持优质高效农业发展之路,利用“农业互联网+”,以党员创业致富引领群众增收致富,让更多贫困户腰包鼓起来,为实现乡村振兴梦贡献青春和力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行