您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  武山县

桦林镇机动地清理工作成效显著

 2018/05/16/ 15:08 来源:天天天水网

    天天天水网讯 据武山县政府网消息,近年来,桦林镇借鉴省内外先进经验,结合自身实际,将机动地清理作为农村“三变”改革的突破口,多措并举,形成了组织力度大、群众积极性高、社会效果好的浓厚氛围,进一步加快了全镇发展农村经济、深化农村改革和壮大集体经济的步伐。截止目前,已在10个村清理出机动地300多亩,村集体经济增收约2.8万元。

    一是加强组织领导,切实统一镇村干部思想。镇党委召开会议专题研究机动地清理工作实施方案,并成立了由党委书记、镇长任组长,科级干部、各村支部书记任成员的机动地清理工作领导小组,动员一切力量参与到这项工作中来;村“两委”也相继召开会议,并邀请村内有名望、工作经验丰富的“老人”,讨论切实可行的清理办法,保障清理工作按时保质完成。

    二是推进信息公开,切实调动群众积极性。通过召开村民大会、与当时参与机动地划定的老人交流、翻阅资料以及实地察看等方式初步确定村内机动地。结合农村土地确权登记颁证工作,对确定是机动地的,但农户私自确权,不予确权,并将土地使用权进行回收;及时将村内机动地地块、面积、地名等信息在村内公示栏内进行公示,接受群众监督。由村“两委”承诺:对反映农户私自确权,经确认后是机动地的群众优先具有机动地承包权,进一步调动了群众的积极性。

    三是着力机动地承包,切实壮大农村集体经济。对机动地公示无异议后,由村委会作为承包方,重点面向贫困户、人均耕地面积少的农户按照水地、川地每亩80—100元,山地每亩50元进行承包,签订承包合同,租金作为村集体资金,由村委会代为管理,不仅维护了农民的合法权益,落实好农村土地承包政策,而且壮大了村集体资金。

    下一步,桦林镇将继续等剩余7个村机动地进行清理,进一步规范机动地管理,确保耕地资源有效利用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行