您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  麦积区

记朱家河村第一书记刘忻

 2018/05/16/ 15:04 来源:天天天水网

    “不为别的,就为咱老百姓能过上好日子。”这是麦积区石佛镇朱家河村第一书记、驻村帮扶工作队长刘忻的工作准则,他于2017年进驻石佛镇朱家河村开展脱贫攻坚帮扶工作。

    平整、漂亮的文化广场就村子边,“勤劳致富光荣,懒惰致贫可耻”的标语格外打眼,健身器材上是时不时有群众来活动,宽阔的通村公路依山而过,抬眼望去,道路两旁的田地里到处是苹果树和新栽的花椒,一派勃然生机和希望。工作队队长刘忻走在村道上,脸上露出开心的笑容。

    班子强,脱贫才有希望。刘忻着力加强村两委班子建设,对以往存在的问题逐一进行梳理摸排,针对村级各项工作靠后的现状,他及时召开村党员大会、村民代表大会和群众大会进行谈心,建立和完善干部部管理等各项规章制度,调动村干部的工作积极性,增强村组织的战斗堡垒作用。

    和群众想在一起、干在一起,扶贫才能落到实处。刘忻将村情、民情向领导汇报,和相关单位沟通,与工作队员、村干部一起“想点子、寻对策、谋出路”,前后十几次碰撞,“抓组织、强基础、扶产业、提服务、促民生、美村庄”的帮扶思路拟定,劳务、果业等产业规划出台。

    在工作中,刘忻和帮扶工作队员通过村民大会宣传、需求户里引导、张贴劳务信息,宣传果品建园和劳务政策,引导村民实现产业增收。今年新建花椒园100亩,实现村内外出务工107人,对口输转到天津市西青区1人。先后协调体育发展中心和水务局落实了村内健身器材和通水工程,并与财政部门对接,正在争取路灯安装工程。

    有了好的产业,还要有好的管理技术,今年三月份,刘忻和工作队员杨明强特邀元龙镇桑渠村明明种植专业合作社会长杨明明、社员杨建辉到村民田间地头开展花椒种植技术指导,提高花椒种植成活率。同时与元龙镇桑渠村明明种植专业合作社达成意向,形成了产销一条龙,在种植指导的基础上保证村民收益,为朱家河村产业脱贫拓宽渠道。

    在驻村期间,刘忻认真履行一名工作队队长的职责,真正沉下身子,急群众所急,想群众所想。春节前夕,在单位对贫困户慰问的基础上,刘忻和工作队员每人出资为贫困户焦亚旭、赵满仓缓解取暖困难。得知贫困户彭召义、赵满仓家里缺少劳力,刘忻和工作队将他们作为重点种植帮扶对象,帮助花椒建园5.8亩。贫困户张玉琴自1989年双目失明以来,长期卧床,不出房门,无残疾证,得知情况后,刘忻积极协调残联与指定市二院医生李志安为张玉琴进行残疾鉴定。

    刘忻一直认为,驻村工作就应该细,应该实,要真正发挥好工作队的管道作用,不但要注重抓硬件,培育富民产业,还要抓软件,加强群众精神文明建设,营造良好的村风民俗。通过排查走访,动员谈心,刘忻和工作队顺利的化解了孟天文与苹果收购商因苹果收购定金矛盾纠纷,受到群众的一致好评。

    他始终用党性这把“尺子”丈量着自己,时刻反思群众在自己心中的位置,在群众的需求中丈量脱贫致富的步子、寻求精准扶贫的办法,与当地干部群众一起苦干实干,带领群众圆梦小康。以实际行动回答着“来这儿为什么?”“在这里干了些啥?”的问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行