您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

甘谷:扶贫小车间 脱贫大作为

 2018/05/16/ 14:47 来源:天天天水网

  扶贫小车间 脱贫大作为

  □记者 马凯

  5月14日,艳阳高照,几座红顶的彩钢车间掩映在甘谷县大庄镇大庄村的山头和树林之中,格外鲜艳。当地村民沉浸在喜气洋洋的气氛里,因为我省首个脱贫攻坚“扶贫车间”要在这里举行揭牌仪式。村民都明白这块金色的“牌子”会给他们的生活带来一些美妙的变化,也明白他们离脱贫致富的日子又近了一步。

  让村民们满心期待的“扶贫车间”是甘谷县为当地贫困百姓量身打造,采用“政府+企业+贫困户”的形式,由县政府主导,甘谷县腾达职业技术培训学校出资,在大庄村建起的生产车间,它提供技术培训,吸纳当地贫困群众从事裁缝、编织等加工行业。

  10点,现场群众站在车间外等待着揭牌仪式的到来,当红幕拉下,现场群众掌声不断。其实在这之前,“扶贫车间”已在甘谷县悄然兴起,到目前为止,甘谷县已在谢家湾乡丁家沟村、古坡镇沟门村、大庄镇大庄村3个贫困村建立了“扶贫车间”,试运营良好,将近200名贫困群众在家门口得以就业,蔺凤琴就是其中一位。

  当记者见到蔺凤琴时,她正在清理衣服上的线头。说起车间成立,她感慨万千,以前全家的收入就靠她和丈夫挖点药材换钱,但每年三月一过,便没药材可挖,日子过得紧巴巴。夫妻俩也曾想着出门打工挣钱,但家里有一堆农活,还有卧床不起的老人和两个年幼的儿子等待照顾,实在走不开。而如今,车间开到了家门口,她和丈夫白天来上班,早晚都在家,每人平均月收入可达1500元,真正做到了照顾家庭、干农活与上班挣钱三不误。

  离开蔺凤琴的工作台,抬眼望去,整齐宽敞的车间内,几十个身着白色工作服的“蔺凤琴”们,有条不紊做着自己的工作。她们都有各自的故事,却被这个“车间”凑到了一起,在这个家门口的平台上用勤劳和双手创造着自己的幸福。

  发挥“扶贫车间”的重要载体作用

  天水日报评论员

  5月14日,我省首家“扶贫车间”在甘谷县大庄镇揭牌,这是天水市继武山县“脱贫讲习所”之后,甘谷县立足本地实际在脱贫攻坚中的又一次成功探索。将企业建在乡村,让无法外出的贫困群众能在家门口实现就业,这对贫困群众实现脱贫致富无疑是好消息,也为全市在脱贫攻坚爬坡期如何攻坚克难提供了有益的借鉴。

  当前,农村留守贫困群众中,文化水平低、年龄偏大是普遍存在的现实问题,他们中一些人上有老、下有小,脱不开身外出;一些人因为病、残疾等原因很难外出打工。这些人往往是农村最为贫困的人群,也无疑是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。对这些缺乏资金、知识、技能的贫困群众来说,要想自主脱贫,只能靠就业帮扶。因此,从这个意义上来看,甘谷县依靠当地成熟的职业中介技术平台建立的“扶贫车间”切中了“痛点”,找着了“要害”。当下,脱贫攻坚已经进入了攻坚克难、爬坡上坎的艰难时期,剩下的都是贫中之贫、困中之困,如何攻克难关,不断提高贫困家庭收入,改善贫困地区面貌,要充分发挥好“扶贫车间”的载体作用,让“扶贫车间”真正成为脱贫攻坚的重要载体,用“扶贫车间”带领贫困群众脱贫致富。

  但是,“扶贫车间”作为一个有效的载体,要使其发挥更大的作用,仅有劳动力的保障是远远不够的,地方政府还必须在政策、技术、资金、税收等方面给予大力支持。

  一方面要加大动员宣传力度,采取各种优惠政策,在用水、用电、厂房等基础设施建设上,尽可能为企业提供方便,在物流运输、搬迁费用等方面给予一定的资金扶持,从感情和物质上鼓励和支持企业主动深入乡村。同时,积极为回乡创业人员搭建创业发展的平台,让那些返乡创业能人通过在乡村建立“扶贫车间”,发展手工业、加工业以及服务业,促进贫困地区企业创新发展和第三产业发展,进一步增强贫困地区“造血”功能。另一方面,政府要建立完善相应的制度机制,激发“扶贫车间”活力,营造有利于“扶贫车间”发展的良好环境。此外,对贫困群众进行技能培训,加强他们的劳动技能,打响本地的劳务品牌也必须及时跟进。

  “善战者,求之于势”。新阶段扶贫开发攻坚战已经打响。乘势而上,向着扶贫深水区进发,每一步都离不开创新的精神。而对创新最大的敬意就是运用好创新的成果。愿我们能善用“扶贫车间”,使其真正发挥作用,引领着贫困户脱贫奔小康。

 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行