您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

大庄镇:奔向幸福美好新生活

 2018/05/10/ 14:47 来源:天天天水网

   天天天水网讯 据甘谷县政府网消息,5月3日,顺着蜿蜒陡峭的山路一路前行,记者来到了位于甘谷县大庄镇大庄村的精准脱贫就业车间。据工作人员介绍,该“脱贫车间”于4月29日,正式建成开始投入生产。大庄镇大庄村精准脱贫就业车间是全国脱贫攻坚创新奖获得者、甘谷县腾达职业技术培训学校校长张维林领头创办的又一家扶贫就业基地。

大庄镇大庄村精准扶贫车间 (20)


    走进车间,是摆放整齐缝纫机,和着工作服的妇女娴熟地操控着机器,忙着赶制订单。“我们都是本村的人,通过甘谷县腾达职业技术培训学校带薪培训后在脱贫车间就业,我们在家门口就能就业挣钱,还可以照顾一家老小,我以前外出打工放心不下家里的老人和小孩,这下在家门就业解决了我的后顾之忧。”一位村民高兴地说道。

大庄镇大庄村精准扶贫车间 (9)

大庄镇大庄村精准扶贫车间 (14)

大庄镇大庄村精准扶贫车间 (17)

    “脱贫车间”针对农村妇女需照顾老人孩子不便外出务工等情况,搭建就业平台,引导县内农产品加工、服装制造、轻工纺织、特色种养等劳动密集型、加工型企业到乡镇(村)设立“脱贫车间”。通过“企业+脱贫车间+农妇”“企业+脱贫车间+贫困户”的模式,不仅解决了农村剩余劳动力合理利用,把农村劳动力人口转化为新兴产业的专业技术人才,也将有力推动全县经济社会和谐发展,同时也实现从“输血式”脱贫到“造血式”脱贫的转变。

    看过了大庄镇大庄村精准脱贫就业车间,记者来到了甘谷县大庄镇富康新村易地扶贫搬迁建设点。大庄镇富康新村易地扶贫搬迁工程占地56亩,总投资1850万元,计划安置搬迁农户69户348人,其中:贫困户61户303人,非贫困户8户45人。该项目于今年4月开工建设,目前一期69户住宅基础工程已全部完成,主体封顶51户,完成抹灰20户、挂瓦10户预计2018年9月建成全面入住。

富康新村 (2)

富康新村 (3)

富康新村 (7)

富康新村 (9)

    

    施工现场规范化的塔吊、混凝土搅拌机等建筑设备有序摆放,头戴安全帽的工作人员正在忙碌地施工,井然有序的施工节奏和初具规模的魅力新村让这片土地充满了活力。 

    

    大庄镇小庄村乾园新村易地搬迁项目现工程已建成入住,房屋全部分配到户。来到乾园新村,首先映入眼帘的是干净整洁的村文化广场,接着就是一排排洁白整齐的独院。记者了解到, 乾园新村每户建筑面积104平方米、房子是砖木结构、院子里配备了厕所、洗澡间、安装了太阳能,生活污水由地下管网排出。村民热情地邀请记者去家里看看,迫不及待地向记者介绍了家里的装修风格和装修材料,“我们农村人的住房和城里一样了,新房子新装修开始新生活。”

小庄村异地搬迁

易地搬迁 (2)

易地搬迁 (5)

易地搬迁 (7)

易地搬迁 (10)

易地搬迁 (11)

    近年来,大庄镇立足镇情实际,敢想敢干,从群众需求入手,科学设计脱贫蓝图,推梯田、修农路、栽果树、建新居,敢教穷山旧貌换新颜。仅2017年一年,新修梯田21000多亩;村镇道路两边全部栽了行道树;为贫困户修起漂亮的新房,人均住房面积普遍达到20平方米。同时,相对应的村级综合服务中心、文化广场、老年活动中心、派出所等项目,也正在完善。大庄镇在不断加快群众脱贫致富步伐,奔向幸福美好新生活。

行道树 (4)

行道树 (6)

行道树 (17)

梯田 (1)

梯田 (2)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行