您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷:三变改革让老庄绽放异彩

 2018/05/10/ 14:46 来源:天天天水网

   四月的秦州大地,莺飞草长。当记者来到甘谷县安远镇老庄村采访时,感受到的是“三变”改革后乡村振兴的活力。

    老庄村是甘谷县“三变”改革试点村,这里山大沟深,农业生产条件恶劣,贫困如枷锁一样,束缚着老庄村人脱贫致富的步伐。

    如何帮助老庄村人斩掉穷根子,脱掉穷帽子?甘谷县在老庄村实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革试点工作,实行了“三变”+果品产业,探索出了“合作社+农户+果品+贮销”的路子。

    老庄村党支部书记王兔喜向记者介绍,老庄村以甘谷县圣园果品贮销农民专业合作社为承接主体,探索形成了资源股、资金股、资产股和投资股四类股权形式,实行“三变”+果品产业。资源股方面,将社员5年期以上果园和果树按面积和当年产值进行资产评估,确定每户所持有的资源股;资金股方面,合作社社员以现金形式进行入股。资产股方面,将权属归村集体用于建库的16亩土地作价为每户配一股。投资股方面,政府以项目形式下达的建设资金作为政府配股。截至目前,农民专业合作社共有成员48人,核算资源股、资金股、资产股、投资股四种股份243.3股,总股值270万元。分配收益方面,合作社集体分红占收益利润的30%,社员入股分红占收益利润的70%。

    老庄村果农王少谋是合作社的负责人。他把家里的12亩果园评估产值入股,交由合作社统一管理。他告诉记者:“去年合作社就贮存了117吨苹果,除了在阿里巴巴电商平台销售10多吨之外,其余的全部销往北京、广州、上海、内蒙、新疆等地区,村民的收益都不同程度的有所增加,与往年相比,我的苹果就能多卖两三万元。”

    在圣园果品贮销农民专业合作社打工的王连喜既是老庄村村民,也是合作社的股东。去年合作社建库的时候动员他入股,他不懂也想不通,村干部多次上门在讲清楚土地性质不改变、耕地红线不突破、利益不受损的情况下尝试入股。结果一年下来,他的收益比往年多了4000多元。

    “土地、果园入股可以分红,每天上工还能挣50块钱,这样的好事,以前想都不敢想。”掰起指头算起去年的收入账,王连喜一脸憨笑。“这‘三变’改革,可真是个宝。”

    “‘三变’改革把‘分散’的力量聚起来,让‘沉睡’的资源活起来,在村集体和社会资本之间架起了一座‘桥梁’。”老庄村党支部书记王兔喜说,不仅村集体有了收入,村民的腰包也鼓起来了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行