您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

甘谷劳务经济成精准扶贫新引擎

 2018/05/10/ 14:46 来源:天天天水网

   席永平是甘谷县西坪镇的一名普通农民,他长年累月奋战在建筑工地第一线,尽管付出很多,收获也不少,每年靠打工收入3万多元。家里昔日的危房不见了,160多平方的二层小洋楼也成了脱贫致富奔小康的标志。近两年来,甘谷县劳务经济突破20亿元大关,劳务经济已成为全县农民精准脱贫的新引擎。

    甘谷历史悠久,文化发达,但经济落后,扶贫攻坚任重而道远,尤其是越临近脱贫的困难村、困难户越成为难啃的硬骨头。为此,甘谷县委、县政府多措并举,大打精准扶贫、精准脱贫劳务经济牌。在全国各地建立了多个省、市劳务工作站,有组织有计划劳务输出;突出能人效应,实施能人带动战略,千方百计为能人提供干事创业平台,让在建筑领域有技术、有实力、有承包能力的“包工头”,千方百计承揽工程,带动更多的人走出甘谷。富有创新精神舍得出力流汗的甘谷农民,自力更生,多方寻找活源,从小工到瓦工,再到抹灰工、钢筋工,全国各地留下了甘谷农民工辛劳的身影。

    安远镇是甘谷县劳务大镇,安远农民大多在兰州务工。记者深入该镇董川村采访,多数农户铁将军把门,村中的青壮劳力几乎全部外出打工去了。“打工是主业,种地是副业”,董川村75岁的董小明老人说。渭北干旱山区的金山镇,是全县劳务输转的“明星”镇,全镇涌现出200多个致富能人,他们承包的工程涉及建筑、铁路、公路、输变电线路等各个领域。通过多年的历练,金山镇的农民工大多有了一技之长,成为建筑工地上的“匠人”,实现了由“苦力型”向“技术型”的华丽转身,他们挥汗奋战在全国二十多个省、市、自治区,全镇劳务收入过亿元,劳务经济已成为金山农民脱贫致富奔小康的“铁杆庄稼”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行