您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  甘谷县

决胜脱贫攻坚:帮扶干部的一天

 2018/05/10/ 14:43 来源:天天天水网

    


    

    早上7:20分,位于南山深处的甘谷县古坡镇沟门村,响亮的广播声打破了山村的宁静,这是驻沟门村帮扶干部王海波,在通知村民准时来参加县里组织的精准扶贫培训。

    “针对南山高寒阴湿,水资源丰富的优势,这次培训以适宜群众发展的架豆王、家畜养殖业为主,培训为期半个月,采取实地指导与课堂讲授相结合的方式,群众参与积极性很高。”王海波为记者介绍,“在发展适宜产业的基础上,我们还为村上引进了脱贫车间,可以为附近4个村,60户贫困户在家门口提供就业岗位,月工资收入1600元以上,车间预计5月初正式运营。”

    献智献力,真帮真扶。从南山走到北山,在帮扶干部身上,记者感受到甘谷决战决胜整县脱贫的昂扬斗志!

    中午12:40分,艳阳当空,顺着山沟两旁,一边是栽植的果树,因长期干旱少雨,在缓慢地自然生长着。一边是来回忙碌穿梭的推土机,用愚公移山的精神,填沟筑坝。

    “中庄村离黑羊咀近,那里一年四季有甘甜的泉水冒出来,过去十来个自然村的村民在泉边担水吃。现在村里通自来水了,可地里灌不上水,严重影响着群众收入。依托黑羊咀的水源,帮扶队积极争取来农综开发项目和塘坝维修项目,等项目建成,可实现2500亩山耕地的节水滴灌,山地变水地后,产业致富就容易多了。”驻甘谷县大石镇中庄村帮扶队长程小武,站在正修筑的堤坝上,为记者说。

    去年9月份,程小武由原来帮扶的六峰镇张家窑村,一个以花椒为主导产业的村,调整到大石镇中庄村,第一次到中庄,路陡难行,偏僻落后,窄小的村委会,让他心里凉了一大截,这地方怎么扶贫?直到见到村主任张自明,开门见山,随着谈话的深入,真有一种恨不早相逢的感觉。张自明作为一个身价千万资金的老板,自从被群众选为村主任,弃商从政,一心为民。有这样的村干部,程小武干劲十足,帮助村上申请项目,推梯田,扩农路,硬化村组巷道,建设综合文化中心,推进撂荒土地流转......随着一件件为民实事的落地生根,中庄村变化的不只是村容村貌,还有村风民风。“20年不说话的邻居,为了墙院闹矛盾,经过我们不厌其烦的调解,和好了。低保反复评议,一碗水端平,群众没有意见。”程小武说。

    扶贫不只是输血,更要扶志扶智,增强群众造血功能。和群众打成一片,融为一体,谢家湾乡丁家沟村帮扶队长康忠芳,苦干实干真心干,赢得了群众的一片赞誉。

    晚上20:35分,谢家湾乡丁家沟村丁军胜家,人声鼎沸,康忠芳请来天津伍创电子商务有限公司副总牛楷,实地考察村情后,帮助村民策划电商品牌,搭建农产品线上营销平台,免费设计辣椒、花椒包装盒。“跑这么远的路来,我是被康忠芳干事的精神打动了。”牛楷说出了全村人的心里话。

    “以后,我们村脱贫了,也不想让康书记走,群众需要这样的好干部。”村民牛托全说着,轻轻用手抹了一下眼角。

    真心帮扶的好干部,群众哪个不喜欢?用心开展帮扶,创新致富思路,鼓起农民钱袋子,白家湾乡苟家岘村帮扶队长王佳伟,显出十八般手艺帮群众卖苹果,在全县扶贫中引发轰动效应。

    晚上23点30分,王佳伟又和村干部商议为合作社社员买文化衫的事。“去年我牵线联系阿里大宗农产品拍卖,上拍甘谷苹果148.6 吨,合作社社员积极性很高,这是起了个好头。现在,我们正申请注册商标,邮政已谈妥办个代办点,果库刚开工建设,争取品牌化发展,保障群众利益最大化。”王佳伟说着,喝了一口刚熬好的罐罐茶,提了提神。

    “幸福生活是奋斗出来的!”脱贫攻坚,需要像他们一样真心下沉,踏实干事的帮扶干部,发挥领头雁的作用!

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行