您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

天水“草根”烙画师

 2018/05/09/ 15:31 来源:天天天水网

  记者 刘彦荣 常 亮

  在秦州区大门镇关峡村,村民张建荣的画作在当地小有名气,他虽然是地道的农民,没有受过什么专业教育,却有一个绝活:用一把烙铁,一块三合板,几件简单的工具就能绘出独具一格的艺术作品。

  乡邻只要谁家装修好新房子,他的烙铁画就是必备的装饰品,受到鼓舞的张建荣一有闲时间就会宅在家里创作探索。

  5月3日,记者来到了关峡村,见到了这位闻名于四乡八邻的草根艺术家张建荣。推开他的工作室,只见满屋子摆放着烙铁画,画上人物肖像、花鸟鱼虫、飞禽走兽等栩栩如生地呈现在记者面前。

  烙铁如何能作画?说话间,张建荣拿起了一块裁好的三合板伏在桌子上开始创作了起来。他先是用铅笔简单地勾勒出作品的轮廓,然后再用烧好的烙铁在木板上作画,原理就是巧妙地运用烙铁的“火候”在木板上烫烙。不一会,一棵层次分明、姿态优美的小树就呈现了出来。

  说起作画,张建荣告诉记者:“自小我就喜欢画画,小时候爷爷收藏的戏曲人物画册和本窗眼画本就让我爱不释手,但是那时候只是爱好,家里条件有限无法去跟着专业的老师学习。”

  随着年龄的增长,张建荣成了家里的顶梁柱,迫于生计在外打工的时候,他自学了绘画、雕刻、雕塑,但这只是纯粹的爱好,根本没有想过通过这些给自己带来收入。

  4年前,张建荣在外地打工的过程中不幸受伤,繁重的体力活不能干了。在家休养的时候,出于对绘画的特别爱好,张建荣也经常动脑筋进行各种尝试。

  2014年早春的一个中午,眼看着地上的木板被烤红的炉钩烙了一道清晰的印记,张建荣由此产生灵感,经过了解,他发现烙铁也能作画,而且竟然是中国古代流传的一个绘画种类,于是他便开始有意识地自学烙画创作。

  为了让更多人感受烙铁画的美,张建荣从不吝啬,只要有人喜欢他的画,他就会送给对方,“这也有利于这一传统文化的传承与发扬。”

  如今,张建荣还多了一个心愿,那就是希望将这门古老的民间艺术发扬光大,也欢迎更多的年轻人能够喜欢并学习,“守护”好这一传统作画方式。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行