您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

诗人王若冰诗集《我的隔壁是灵魂》出版

 2018/04/16/ 16:37 来源:天天天水网

王若冰诗集《我的隔壁是灵魂》出版

灵魂独语者二十多年后重现诗坛

 

天天天水网讯 时隔23年,曾经纵横20世纪八九十年代西部诗坛、被读者和评论界誉为“雪地诗人”“灵魂独语者”的作家、诗人、评论家王若冰,最近携诗集《我的隔壁是灵魂》重现诗坛。《我的隔壁是灵魂》是王若冰时隔23年出版的第二本诗集,西安交通大学出版社出版,诗人阳飏作序。

王若冰是20世纪八九十年代以来甘肃诗歌大省构建的重要参与者和见证者,也是新时期西部诗歌创作和评论的重要诗人兼诗歌评论家。王若冰早期诗歌因直抵生命和灵魂本体意义的拷问与探究,被评论界称为西部诗坛的“灵魂独语者”,又因其在诗歌创作中深度迷恋并开掘的“雪地”“冬天”“黑夜”“黄昏”的意象所映现的沉智冷峻的精神意象,被读者誉为“雪地诗人”。其从1990年发表的《塑造中的诗歌群落》到本世纪初相继发表的《找一个词代替》《把西部诗歌进行到底》等一系列持续关注甘肃青年诗歌创作和西部诗歌发展现状的评论文章,对新时期以来甘肃青年诗人和西部诗歌发展至今仍不乏借鉴意义。1995年,王若冰第一本诗集《巨大的冬天》出版后,曾获第四届甘肃省优秀文学作品奖。进入21世纪,王若冰掉转写作方向,沉迷于行走式写作,遍访以秦岭为核心的华夏文明腹地,探寻中国传统文化精神隐秘,立志“为山川立传。”从2004年开始,王若冰孤身一人,先后完成了对绵延1600多公里的秦岭山脉和渭河、汉江全流域历史、人文考察,相继创作出版了“大秦岭”系列长篇散文《走进大秦岭》《寻找大秦帝国》《渭河传》《仰望太白山》《走读汉江》,并参与了《大秦岭》《西北望崆峒》《黄土大塬》《无定河》等以山水自然为题材的纪录片创作,其中《走进大秦岭》和《渭河传》分获甘肃省政府第七届敦煌文艺一等奖、第八届《中国作家》鄂尔多斯文学奖;由其担任主要撰稿的八集纪录片相继获第25届中国电视金鹰奖优秀纪录片奖和国家广电总局2010年度国产纪录片扶持项目最佳编剧奖、最佳中篇奖。由其提出的“秦岭是中华民族父亲山”和“秦岭文化”概念,获得广泛认可。《巨大的冬天》出版二十多年,尽管王若冰创作的方向发生了重大变化,但其对诗歌的热爱与迷恋从未退减,正如其在《我的灵魂在隔壁》后记所言,在王若冰看来,“只有诗歌,才能让我日渐皲裂的生命保持一种应有的湿度与温度。”在沉迷于“为山川立传”的这20多年,王若冰仍然痴恋并进行诗歌创作,30多年的诗歌修养也让他的散文和纪录片及说辞也淋漓着浓郁的诗情。

《我的隔壁是灵魂》分《巨大的冬天》《上升的岛屿》《离幸福再近一些》《和风一起奔走》四辑,精选了王若冰30多年诗歌创作的精品。其中既有23年前出版的《巨大的冬天》里读者至今记忆犹新的早期代表作,也有近20多年散见于各种报刊及从未发表的诗歌新作。

《我的隔壁是灵魂》集20世纪八九十年代的激情高迥和近20多年的内敛沉智、灵魂反省于一身,不仅较全面地映现了王若冰30多年诗歌创作全貌,通过诗人持续30多年诗歌文本的嬗变,还可看出一位诗人从单纯的诗歌创作转向诗歌与其他文体并行之际,自然山水、历史文化对诗人本身和诗歌本体影响与改变的轨迹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行