您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

微信架起连心桥服务群众零距离

 2018/04/12/ 11:01 来源:天天天水网

    微信架起“连心桥”  服务群众“零距离”

    
张家川全域无垃圾治理工作驶上信息“快车道” 

    

    

     “各乡镇:全域无垃圾治理要点面结合,注重点的打造,更要注重面的治理,坚决清除陈年垃圾,做到清理一处、干净一处、保持一处,彻底改善人居环境……”4月8日,一则即时消息出现在张家川县全域无垃圾治理工作交流微信群里,很快,各乡镇党委书记、乡镇长就在微信群里回复:“收到,遵办。” 

    

     为有效提升全域无垃圾治理工作自我创建、自我管理、自我服务的能力,形成政府主导、部门主抓、城乡统筹、全面推进、依靠群众、全民参与的工作格局。张家川县积极探索创新服务管理新方法,搭建“政府+部门+乡镇+群众”四级联创网格化服务管理新模式,充分利用微信公众服务平台组建了“张家川县全域无垃圾治理工作交流微信群”,全县各乡镇和相关部门主要领导都是群内成员,确保了全域无垃圾治理工作第一时间的交流、学习、督察、整改。 
 

    

     “组建微信服务群是我们推行责任包干工作机制和工作日志管理系统的延伸举措,从半年多的运行成效来看,不仅信息沟通更通畅了,经验学习交流氛围更好了,而且党员干部的工作时间也延伸到了‘八小时之外’,进一步拉近了干群距离,融洽了干群关系。自从组建微信群后,党员干部的工作积极性也被激发出来了,只要有人在群里反映问题,责任乡镇和村组就会第一时间解决,切实提高了为民服务的能力。”县住建局局长李毅在接受采访时说,“加入微信群的成员还可以互相监督,大大增强了干部的履职意识,提升了履职能力,推进了全域无垃圾治理工作更好开展。微信群的组建实现了服务人民群众‘零距离’,架起了和人民群众之间的‘连心桥’,赢得了社会各界的一致好评。” 

    

    

     微信群的组建增强了基层党委政府运用通讯技术密切联系群众、发布最新动态、及时开展工作、快速整改督察、加强教育管理的服务功能,使其成为传播党的声音的重要窗口、通达社情民意的便捷渠道、加强基层组织的有效载体、服务群众的重要平台,全面加强了全域无垃圾治理工作的后续管理,打造了宜居宜业、生态秀美的怡人环境,使全域无垃圾治理工作驶上信息 “快车道”。 

    

     “我们每天在各乡镇不定时、不定点的进行全域无垃圾治理工作督查,一经发现问题,直接将现场照片或视频上传微信群内,责任区域内乡镇就会第一时间认领,及时整改,并要求把整改后的情况上传群内,以待验收。微信群省事、省时、省力,大大提升了我们的工作效率,为彻底改变农村社区‘脏、乱、差’的现状和‘有新房、无新貌’、‘ 只见新房、不见新村’的窘状提供了技术手段和便捷渠道。”县住建局党委书记宫留凡说。 

    

     为全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念和“绿水青山就是金山银山”的理念,认真落实全省全域无垃圾现场推进会精神, 纵深推进环境综合整治工作。近年来,张家川县以全面建成小康社会、改善城乡人居环境为目标,以治理脏、乱、差为重点内容,以推进城乡环卫一体化发展为方向,以实现农村垃圾全面清理为核心,紧密结合“三城联创”活动,按照“政府主导、全民参与,因地制宜、综合治理,城乡统筹、长效管理”的原则,大规模集中开展了以公路沿线、村庄周边、公共场所、城乡结合部等为重点的存量垃圾清理整治活动。至目前,共制作宣传栏130个,发放宣传资料1.2万多份,悬挂宣传标语280多条、横幅120条,清理城乡积存垃圾1200余吨,着力改善了城乡面貌,提升了城乡居民生活质量,为建设经济强县、生态大县、旅游名县奠定了坚实基础。 

    

     值得一提的是,县财政将全域无垃圾治理行动经费列入财政预算,专门从扶贫专项资金中切块980万元,用于市县级示范村、整洁村和预脱贫退出村全域无垃圾治理工作。张家川镇、龙山镇和恭门镇列支15万元,其他乡镇列支10万元,每个行政村(社区)安排1万元垃圾治理专项经费,为完善农村生活垃圾收集、清运和处理工作提供了强有力的资金保障。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行