您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水提升驻村帮扶工作水平

 2018/04/12/ 10:59 来源:天天天水网

 【新时代 新作为】

    清水县三措并举提升驻村帮扶工作水平

    天天天水网讯 据清水县政府网消息,为认真贯彻落实《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,清水县紧紧围绕“吃住在村”这一刚性规定,强化措施、靠实责任、狠抓督查,驻村帮扶工作队作用得到充分发挥,驻村帮扶工作水平进一步提升,有力推动了各项脱贫攻坚工作任务落实。

    抓管理,确保制度落实到位。一是驻村工作队员必须吃住在村开展工作。所有驻村帮扶工作队成员,严格按照中央和省市县要求,驻村期间脱离原单位工作,党组织关系转接到所驻贫困村,吃住在村开展工作。驻村工作队成员没有吃住在村的,一律视为不到位。驻村工作队成员每年驻村时间达到220个工作日以上,其中在村工作时间达到160天以上。乡镇党委负责对驻村工作队长的考勤,队长负责对队员的考勤。二是健全完善驻村工作队基础资料。工作队驻村开展工作,建立6类工作队资料、7类台账资料和2类到户资料。对队员信息户外公示牌、工作队内部职责分工、驻村工作队驻村工作日志、考勤簿、请销假记录、帮扶责任人“连心卡”等资料实行重点管理,动态运转。三是坚持学习和例会制度。驻村工作队每周至少组织1次集中学习,提高自身素质和工作能力;每月召开1次党小组会议,对工作中存在的困难和问题及时研究解决,对好的做法及时推广运用。

    抓责任,确保作用发挥到位。一是驻村帮扶工作队牵头抓总。驻村帮扶工作队作为脱贫攻坚的前线力量,要重点落实宣传政策、落实帮扶计划、帮助改善基础条件、监管扶贫项目资金、调动群众内生动力、帮助建强基层组织等10个方面的职责任务。二是驻村帮扶工作队队长统一管理。驻村帮扶工作队长认真履行组织开展精准帮扶、加强工作队员日常管理、做好协调服务职责,加强对队员的工作指导和管理监督,引导队员严格落实驻村帮扶工作相关制度,制定落实年度工作计划措施,科学合理确定队内分工,团结队员共同工作。三是帮扶单位保驾护航。帮扶单位作为派出单位,在履行好强化组织领导、做好精准帮扶、加强帮扶干部管理的同时,重点按规定落实驻村帮扶干部待遇,督促帮扶干部严格履行帮扶职责。精准选派驻村帮扶干部,对不称职的帮扶干部及时召回调整。四是帮扶责任人精准落实。帮扶责任人负到户工作主体责任,负责精准制定和落实“一户一策”帮扶计划,帮助贫困户解决自身无法解决的急事难事,做好相关政策的解疑释惑,不断提高群众满意度。

    抓督查,确保跟踪问效到位。一是突出“明查”抓日常。以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,落实脱贫攻坚“一查一评一促”制度,由县纪委、县委组织部、县委农工部、县委调研督查室、县政府督室、县扶贫办负责,每季度对各乡镇精准脱贫和驻村帮扶工作抽查1次。各乡镇每月开展1次“一查一评一促”活动。二是突出“暗访”抓典型。由县委组织部、县委农工部牵头,组建2个专项督查组,以暗访为主,采取“三查三看”(即查工作日志、查签到簿、查工作台账,看床铺被褥、看厨具调料、看帮扶成效)的方式,重点对121个贫困村的第一书记(工作队长)是否脱离原单位、常驻在村开展工作和各项帮扶措施落实情况进行全面督查。三是突出“问效”抓责任。通过督查,对发现的乡镇落实属地管理责任不力、派出单位保障不力和驻村帮扶工作队软弱涣散的等问题,在下发整改通知和全县通报的基础上,对乡镇党委书记、派出单位主要负责人和驻村帮扶工作队长等相关责任人进行约谈问责,情节严重的给予党政纪处分。驻村帮扶工作队员没有按规定要求吃、住、工作在村,“两头跑”、“走读”或驻村时间达不到规定天数的,予以召回撤换,年度考核为“不称职”等次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行