您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

马健行 开辟蹊径探寻书法真谛

 2018/04/12/ 09:40 来源:天天天水网

  天天天水网记者 张文都

  书写的技巧要通过日积月累的磨练而臻于无穷境界,只有摒弃杂念,志存高远,从古人的法帖中寻找灵感,在历练中渐臻化境,才能形成独特的风格。在马健行看来,风骨乃书法之魂,为此,他独步蹊径探寻着书法的真谛。

  草长莺飞的四月,天水迎来百花竞放的时节。在马健行的书画室里,性格坚毅的马健行犹如一颗迎风溯正的青松,舞动着如椽大笔,临池泼墨,笔法行云流水,迅如疾风骤雨,舒展自如,一气呵成,一转眼,一幅酣畅淋漓的行书跃然纸上。

  今年63岁的马健行,天水人,世界华人书法家协会副主席、中国书法家协会会员。初次谋面,他的谦和率真,温文尔雅,一下子拉近了与记者交流的距离。

马健行 书法作品 

  马健行幼承家训,酷爱书法,五十年临池不轻辍,以行书见长。“书法艺术在陶冶性情中将美的感悟、美的情趣、美的意境呈现出来,赋予人们灵性,唤起人们对美的追求。”马健行说,书法在创作传承的过程中,感染着人们的情趣,丰富着人们的精神田野,增进着人们的生活品位,美化着人们的生活质量。这既是一种修炼,也是一种境界,更是一个人精神操守的体现。

  马健行的作品,善于继承传统艺术的精华,并努力在实践中开拓自己的章法。同时营造了一种宁静淡泊、清婉柔丽的意境。他的艺术创作因其通融兼善,具备了更为宽广的发展前景,有着很高的艺术品格和趣味。

马健行 书法作品 

  马健行为人豁达开朗,不善张扬的他几十年如一日,坚持不懈,踏踏实实做学问,不偷懒,不跟风。这同他的做人一样,质朴淳厚,像青山绿水一样的自然、透明而真实,只要认准一个目标,一步一个脚印坚持走下去。

  多年书法的侵润,他收获颇丰,作品入编《百年经典——中国书法会集》、《中国当代著名书画家珍品选》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》等数十部典籍。曾荣获“世界名人”、“中国当代实力派行书名家”等称号。

马健行 书法作品  

马健行 书法作品   

马健行 书法作品   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行