您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

李冰 一位天水耄耋老人的年画梦

 2018/04/12/ 09:39 来源:天天天水网

李冰 一位耄耋老人的年画梦

  天天天水网记者 张文都

  上世纪六、七十年代,过年贴年画是镌刻在人们心灵深处难以忘怀的记忆。那份透着喜庆与沉淀在年画里的丝丝温暖,成为市民挥之不去的回忆。李冰,一位坚守在年画创作历时半个多世纪的耄耋老人,在传承和守护这一尘封的民间技艺的路上,筚路蓝缕,蹒跚前行。

  4月6日,霜冻来袭的天水,寒冷异常。居住在麦积区的李冰老人在他的画室里依然笔耕不辍,一幅栩栩如生的画作跃然纸上,画面上,一个脖戴长命锁、手持福字的孩童骑在一只引吭高歌的大公鸡上,左右伴着蝙蝠飞舞,可爱、喜庆。

  现年80岁的李冰,浓眉大眼,一口地道的东北腔,给人一种温雅慈祥的亲和感。曾任麦积区文化馆原美术组组长,中国美术家协会会员、作为甘肃省内惟一一位掌握“月份牌”年画画法的师者,他在传承这一非物质文化遗产的路上,已走过了几十个春秋。

  上世纪60年代初, 李冰开始接触和学习月份牌年画。当时正是新年画发展的繁荣期,特别是月份牌年画,它的“擦笔水彩画法”印刷出来色彩绚丽多彩,很受市场追捧。从小喜爱绘画的李冰,因身体原因,未迈入大学的门槛,但立志走自学美术之路他,先后拜访金梅生、沈家琳、李慕白、黄妙发等为师,潜心研习“擦笔水彩画法”。

  1966年,李冰的年画处女作《送子到农村》在当时引起了轰动,在时空穿越的50多个年头里,李冰先后出版了“月份牌”年画60余幅;《红松岭》《真假天宫》等连环画多册。

  上世纪八十年代,他的创作步入鼎盛期。“虎娃”是李冰的代表作,1986年由天津美术出版社印刷出版,印数50万张,这在当时年画的印刷发行排行中创下新记录。

  “年画那种惟妙惟肖的画工作为一种特有的民间艺术形式,深深打动着我。”李冰说,前年,他把创作的《虎娃》《门神》《喜尝丰收果》《送福到家》等4幅精品年画翻印了2万张,几天时间售罄,人们难以忘却的年画情结令他感动。

  “20多年来,随着市场需求和大众审美情趣的变化,年画风光不在,逐渐淡出了市场,但民间这种蕴含文化积淀的瑰宝不能丢。”李冰说,画种的传承是历史的延续,年画的形式虽被市场尘封,但绝对淡不出百姓的心里。

  令他欣慰的是,近年来,慕名前来学习绘画的美术爱好者趋之若鹜。天水市一高校美术系也将“月份牌”年画列入了教学课程,专门请他前去授课,这让他很欣喜。  

李冰 年画作品  

李冰 年画作品  

李冰 年画作品  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行