您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水日报评论:石凳岂是情书签

 2018/04/10/ 11:21 来源:天天天水网

石凳岂是情书签

□盈霞

周末骑行天水成纪大道,几个街心花园里鲜花盛开,春意盎然;凉亭里有吼秦腔者,有闭目倾听着;空地上有耍拳弄棒者,有跳广场舞者,很是热闹。但在孙家坪附近一花园的石凳上,赫然被一行行黑色的墨迹所涂抹。近地一看,石凳的两端,竟是某个痴心的人不同时期写给同一人的告白情书。

 

石凳本是供游人休憩的地方,现在却被涂抹上黑色的文字,游人无法安坐不说,更有碍观瞻。同时,也呈现出与创建文明城市不和谐的一幕。

 

痴情人的心情可以理解,但将这种心情“宣泄”于石凳之上的行动实在令人不齿。从成都武侯祠博物馆《前出师表》石刻被游客恶意刻字“路XX一游”,到埃及卢克索神庙有着3000多年历史的浮雕上刻划的“丁××到此一游”的汉字……国人在景区乱刻乱画的不文明的行为从国内“转战”到了国外,透过个别人令人汗颜的恶劣行径和不文明的行为,我们看到了整个社会对文明素质的强烈吁求以及一个国家文明意识的自我审思。公共汽车上的乱写乱画,广告牌上的办证电话,石凳上的告白情书,我们看到的是文明素养的缺失和私欲的爆出。

信息时代,传递讯息的渠道更为便捷,在公共设施上“传递”自己的心情,将个人隐私显露于公共场所,实在不可取。

现如今,国家倡导“健康文明旅游方式”,政府机构出台“文明行为指南”,天水市倡导做文明市民,都让人看到,提高文明素养、倡导文明行为,已越来越成为“发展的必修课”。而创建文明城市,人人有责,这不仅是停在口头上的口号,更应当体现在每个人的行为中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行