您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  活力天水

天水花卉市场春意浓

 2018/04/10/ 11:02 来源:天天天水网
 

天天天水网讯【记者裴婷婷】虽然清明小长假结束了,但我市多个花卉市场依旧热闹非凡。记者走访了解到,随着天气转暖,花卉销售步入旺季,我市整个花卉市场春意盎然。

4月8日上午,记者来到麦积区仿古街的花市。春日里的花卉市场生机勃勃,花架上一盆盆艳丽的蝴蝶兰、含苞待放的栀子花、葱绿的绿萝,还有形色各异的胖嘟嘟的多肉都整齐摆放在店铺内。

“春天最适合养花了,我打算挑几盆栀子花放在家里,等气温再高些,就能开花了。”消费者王女士是一位资深花友,每年春天她都会来挑选几盆中意的花回去照料,她笑言,春天里的花儿长得快,一天一个样儿,全家人的心情也会跟着花卉变得美好。

与王女士悉心照料花卉不一样,刘婷刚刚步入工作岗位,没有太多时间打理花草,但是她又想为家中带来春意,于是打算买些容易养大的花卉。在仔细向商家询问了各种花卉的价格和品性后,最终她选择了一盆淡紫色的小雏菊。

老板张女士告诉记者,春天到了,大家都想着买点花花草草点缀家里,消费者的热情让我市整个花卉销售步入旺季。“从3月底开始就进入了销售旺季,吊兰等绿色花卉最受消费者青睐。”张老板表示,春天养花要比别的季节容易成活,再加上春天搬家、结婚的人普遍比较多,所以花卉的销量也是水涨船高。

在相隔不远的花卉摊上,老板吴晓霞表示,花卉生意受天气影响很大,一般要在温度完全回升之后销量才能达到最高。相对于冬季,现在的生意已经慢慢好起来了。当问到哪一个品种卖得好时,吴晓霞笑着说:“10元到25元一盆的绿萝销量最高,栀子花、碧玉等小型花卉卖得也特别好,生意好的时候一天能销售几十盆,日营业额基本在几千元。”

在秦州区坚家河的花鸟鱼虫市场,记者在花卉销售区看到,不少销售摊点前都围满了人,选购者络绎不绝。“销量还可以,但今年花卉的进货价格都普遍上涨了,可我们的零售价都和往年持平,挣得都是毛毛钱。”在市场内经营花卉生意多年的韩老板告诉记者:“今年大型花卉的价格上涨明显,普遍在每盆20元到30元,以平安树为例,去年进货价一盆只要40元左右,今年已经涨到了每盆60元。”

采访中,记者发现,虽然前来观赏咨询大型花卉的消费者很多,但真正购买的人却非常少。“顾客几乎都是来看看,互相之间说说好看呀之类的,有的询问价格后就离开了,而有的则连价格都不问,评论评论就走了。”在魏女士的花卉摊点,她表示,随着单位团购大幅下降,现在高端花卉基本滞销,大型花卉的销量也比较淡,以家庭消费为主的小型低端花卉销量一直不错,特别是多肉植物,年轻女性几乎人手一盆。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行