频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

家乡人民为雷达先生送行 天水吊唁团赴京参加遗体告别仪式

2018-04-08 15:52来源: 

 

天水藉著名作家雷达先生的遗体告别仪式今日在京举行

天水市吊唁团赴京为先生送行    

天天天水网讯【记者刘晓亚 马楠】4月4日上午9时,中国共产党优秀党员、天水藉著名作家、中国小说学会会长、中国作家协会名誉委员、中国作家协会理论批评委员会副主任、中华伏羲文化研究会副会长、鲁迅文学奖评委雷达先生遗体告别仪式在北京八宝山兰亭举行

天水市委、市政府派出吊唁团参加了雷达先生的遗体告别仪式并敬献了花圈,代表300多万家乡人民送雷达先生最后一程。此前,天水市委、市政府吊唁团还专程看望了雷达老师的遗孀杨秀清老人,表达了家乡人民沉痛的哀悼和深切的问候。

雷达去世当日,市委宣传部立即向市委汇报并委托在京出差的天水日报社副总编辑、市作协主席王若冰到雷达先生家中吊唁、向雷达先生亲属表示慰问,并代表市委、市人大、市政府、市政协、市委宣传部、市文旅局、市文联、天水日报社及麦积区四大组织敬献花篮。随后,市委又派出以市人大常委会副主任安志宏、市委宣传部副部长赵子洲、市文联主席王进文为成员的吊唁团,代表家乡社会各阶层参加雷达先生的遗体告别仪式。与此同时,麦积区四大组织、新阳镇委镇政府、天水师范学院及雷达老家麦积区新阳镇王家庄也派代表赴京,向雷达先生去世表示沉痛哀悼。

2018年3月31日下午3时左右,天水籍中国当代著名文学评论家雷达先生在北京病逝,享年75岁!

  雷达简介

  雷达原名雷达学,1943年生于甘肃天水,1965年毕业于兰州大学,曾任中国作家协会创研部主任。现任中国作家协会名誉委员、中国小说学会会长、中国作家协会理论批评委员会副主任,兼任兰州大学文学院博士生导师。著有论文集《民族灵魂的重铸》《思潮与文体》《重建文学的审美精神》等十五部、散文集《缩略时代》《雷达散文》《皋兰夜语》《黄河远上》等多部。曾获第四届鲁迅文学奖、中国作家出版集团“优秀作家贡献奖”。

  雷达是一位贯穿新时期文学四十年的当代重要批评家,也是一个敢于直面创作症候、善于辨析审美变化的观察者。作为新时期文学的见证者、研究者,雷达最早发现并评述了“新写实”,为“现实主义冲击波”命名,提出了“民族灵魂的发现与重铸”。

  此前,雷达的评论集《雷达观潮》刚刚由人民文学出版社出版。这部作品以理性的激情和灵动的感悟解读当代文学、解读当代思潮,堪称“一份当代中国文学四十年的精神档案”。

  中国作协副主席、书记处书记李敬泽为该书作序并评价说:“20世纪90年代以来,批评家分了两种,一种是学院的或学术的,另一种是现场的或实践的。个中分殊一言难尽。但若说到后一种,我首先想到的便是雷达。”

  李敬泽认为:“雷达属于20世纪70年代末80年代初披坚执锐、为新时期文学复苏做出重要贡献的批评家,但他又是那一批评论家中最年轻的,所以,他同时又属于20世纪80年代以后不断推动文学发展的那批批评家。除了雷达,我们很难找到一位批评家,他的批评生涯几乎贯穿了中国新时期文学从20世纪70年代末直到现在的发展历程。而且在这三十多年来,雷达始终是处在中国文学创作的前沿,始终引领新时期文学批评、文学思想、文学观念的发展,始终处于中国文学漩涡之中心的位置。”

 

    我们永远怀念他

    雷达,留下了永远的精神档案

 

   他的文学视野、文学理念和对具体作品的分析及判断,代表了一个时代批评家的高度和水准!

    ——人民文学出版社 当代杂志

 

  死生如梦谁能卜,

  昨夜文坛坠大星。

  丞相妙棋收伯约,

  玉皇急令调雷兄。

  雍容蕴藉春秋笔,

  痛快淋漓月旦评。

  明日长空闻霹雳,

  当为达老发言声。

  闻雷达先生仙逝,不胜凄惶,忍悲赋诗寄托哀思。

  “星”出韵不改。

  戊戌二月十六日

  ——中国诺贝尔文学奖获得者莫言

 

  雷达的评论贯穿了新时期文学。众多文学思潮的生成和发展他都参与或目睹。他的评论更多的是蕴含着传统的东西,他的文字代表担当,代表了正、代表了生活、代表了权威。悲痛!多伟大的一个人啊!就这样走了!太让人伤心!

  ——中国作协副主席、著名作家贾平凹

 

  今年是改革开放40周年,我们总结40年来的中国文学,雷达是一个贯穿性、标志性人物。从70年代后期一直到现在,他一直都在文学创作批评的中心位置。他在理论批评方面的很多特点,几乎是无人能够企及的。这个人去世之后,文坛失去了一个重要的“雷达",这个损失是难以弥补的。

  ——著名文学评论家白烨

 

  雄文六百万,评论似无敌。

  贯耳雷名姓,文坛测绘仪。

  血含泾渭浪,骨立陇山姿。

  春日冰雹降,天折硕果枝。

  ——甘肃省作协名誉主席、著名诗人高平

 

  珍惜平生一面缘,

  崆峒夜雨夏连天。

  当时风义照灵府,

  何遽文星落日边。

  耳畔黄河悬别泪,

  灯前酾酒怅流年。

  恻凄岂独陇山右,

  举国文林悼大贤。

  ——甘肃省文化厅副厅长周奉真

 

  雷达先生去世,是人间温情之伤,更是中国文学之伤。雷达先生的一支笔勾勒出了中国四十年文学的基本线索,他的一支笔让多少作家和作品浮出水面。雷达先生的评论文字不在于褒奖或批评了谁,完全在于,他在何种程度上,为一个时代的文学提供了获取更大共识的评价标准。师生情分,割舍万难,欲悲无泪,欲悼无词。

  ——甘肃省作协主席马步升

 

  这一年,先是李老乡和李禾先生,又是红柯老兄,现在雷老师也走了。悲伤像一道冷寂的逝水,划过了这一片高迥的内陆,这座盆地。雷老师一路走好。

  ——甘肃省作协副主席叶舟

 

  出新阳,去金城,九曲赤子心肠,皋兰夜语;

  评经典,论思潮,一贯文宗风范,雷达观潮。

  ——天水师范学院学报主编、教授王元中

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153