您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

新义村:春天变奏三部曲

 2018/04/03/ 14:19 来源:天天天水网

    

     一年之计在于春,春天是充满希望和畅想的季节。阳春时节,笔者来到马关镇新义村,和村民们聊聊他们心中新义村的“新变化”,憧憬他们更加幸福美好的新的一年。

    


    远眺新义村

    

    


     变奏曲一:新农村里的幸福生活甜如蜜


    新义村新农村

    


     3月29日,在马关镇新义村易地扶贫搬迁项目施工现场,车辆来回穿梭,机器轰鸣,一派忙碌的景象。正在现场忙碌的新义村支书腊志科告诉笔者,这是我们的新农村,政府给我们村投资两千一百多万元,总共64户易地扶贫搬迁工程。其中有22户是精准扶贫户,目前这22户的主体工程已完工,预计今年年底他们就能搬进新家。还有42户非贫困户的主体工程正在建设当中,我们将保质保量完成项目进度。而在工地一旁转悠的村民马国林也凑过来说,政府真是对我们太好了,这个新农村的地方选的真宽大,我每天都来这里要转一圈。工程质量真是没得说,工人师傅们修房子很用心。忙完春耕后,我会出门打工挣钱,年底回来买新家具搬进新家,让全家人的生活甜如蜜。

    


    新义村党支部书记腊志科介绍该村的发展情况

    


     腊志科还把笔者拉到新义村的综合文化服务中心转了一圈,他介绍到,他们村借文化惠民项目修建了漂亮的综合文化服务中心,以后村民们娱乐休闲有了好去处。

    


    新义村乡村记忆民俗博物馆



     在一排修葺一新的窑洞旁边,腊志科介绍道,这是我们村的乡村记忆民俗博物馆,目前主体工程已经完毕。下一步我们将收集村民使用过的老旧物件,用集中陈列的方式展示新义村生活生产、民风民俗、乡村变迁等内容,这将成为传承乡村文化、承载村民生活变迁的精神家园。

    


    新农村施工现场

    



    变奏曲二:新义梁披上了绿衣裳

    



     原来的新义梁给我们留下的印象是山大沟深条件差,可是近年来,这里全部变了样。又是一年植树造林时,新义村的村民们挥动铁锹,规划放线、回填熟土、浇水覆膜,种起了油松和洋槐树。原来种树挖坑纯是手工,现在我们也用上了高科技,新义村主任马国斌向笔者介绍,你看拖拉机后面的这个钻坑设备,省不少力。今年我们总共种植了200多亩4万多株树苗,打造绿水青山的新义梁。站在新义梁的最高处,一望无际,只见绿油油的油松树给新义梁披上了绿装。



    变奏曲三:570亩花椒园遍布山梁

    


    新义村花椒园

    



     乡村振兴,产业兴旺是基础。同样,贫困地区稳定脱贫也离不开产业带动。“思路一变,天地宽”。坚持把培育新型经营主体作为带动贫困户脱贫致富的主要力量,扶持壮大村集体经济、龙头企业、专业合作社,完善建立贫困户利益分配机制,合理推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这是农村“三变改革”的核心要义。近两年,新义村一直在探索、在实践,花椒产业合作社是这一生动实践的最有力体现。

    



     马关镇党委副书记马世恩向笔者介绍,马关镇把产业调整和助农增收作为精准扶贫的“靶心”,经多方协调,在新义村流转土地570亩,推广栽植“大红袍”花椒。下一步,马关镇将进一步加大土地流转和花椒种植的力度,以新义村为基点,辐射带动全镇的花椒种植。动员和引导其他群众将坡度较大,机械作业不便的原种植粮食的地块调整为种植花椒或中药材,扩大经济作物种植面积。引导组建花椒、中药材等种植专业合作社,实现规模化、标准化、组织化经营,打造马关镇新的产业增长点。


     新义村党支部书记腊志科在花椒基地信心满怀地说到:“花椒园区建成后,老百姓既有土地流转的收益,又有就近务工的收入,不出远门就能挣钱,大家对花椒产业发展的信心十足,争取能早日脱贫致富”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行