您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水三个强化推进畜牧产业发展

 2018/04/03/ 14:18 来源:天天天水网

  天天天水网讯 据清水县政府网消息,今年以来,清水县认真贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作的新思想新理念,以乡村振兴战略为统领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收为重点,通过强化政策保障、项目扶持、龙头带动、科技推广、规模生产、绿色安全、品牌打造、示范创建等措施,全力推进畜牧产业发展。

  强化政策保障,大力培育畜牧富民产业。坚持把发展畜牧产业作为贫困户脱贫增收的主导产业之一,制定出台了《清水县肉牛产业发展规划》和《清水县发展畜牧产业扶持办法》,立足贫困村资源优势和发展条件,制定了《精准扶贫精准脱贫富民产业培育实施方案》、《脱贫攻坚产业规划(2018-2020年)》,为贫困户因地制宜发展特色养殖业提供了政策、技术、资金保障。

  强化项目扶持,助推贫困户发展产业增收。整合涉农财政资金858.98万元,用于倾斜扶持贫困户发展特色养殖业。扶持贫困户868户,引进良种能繁母牛868头,每户1头,每头补助3000元。扶持贫困户引进良种羊3115只,每只补助300元。扶持贫困户引进良种能繁母猪1005头,每头补助500元。扶持贫困户引进良种育肥猪744头,每头补助200元。扶持贫困户450户,采购中蜂4500箱,组织养蜂户进行集中养殖技术培训,商标注册和地理标识认证申请,成立全县养蜂产业协会,重点养蜂村成立专业合作社10个,完善秦亭镇全庄村生态养蜂实训基地建设。

  强化科技培训服务,提升农民素质增收。为实现“培育一人,致富一家,带动一片”的目标,大力提升农民素质,抽调技术精湛、实践业务能力强的专业技术人员,组建了肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡四个养殖及防疫技术培训团,针对贫困劳动力培训需求,以集中培训、结对帮扶、上门指导服务等培训服务形式,扎实开展全方位、多层次的畜牧养殖技术培训,培训内容主要以品种改良推广、设施完善配套、集中程序免疫、精粗饲料配方、秸秆青贮微贮为主,大力推广“良种、良舍、良医、良料、良法”配套技术的推广运用。至目前累计培训金集、松树、新城、秦亭、土门等17乡镇1400多人次,为贫困户发展畜牧产业提供坚强的技术支撑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行