您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  张家川

张家川县果树建园助力脱贫攻坚

 2018/03/29/ 09:48 来源:天天天水网

    

    天天天水网讯 据张家川县政府网消息,3月中旬以来,张家川县果树建园进入全面实施阶段,在各乡镇果树建园点上,干部在田间地头规划放线、细致打点,群众整地、回填熟土、浇水覆膜,拉线栽植纵横成行……果树建园现场一派繁忙。     

    今年,张家川县整合各类项目资金,以培育精准扶贫富民产业为目标,加快了果品基地建设步伐。计划在梁山、龙山、大阳、川王、连五、胡川、木河、恭门等十二乡镇完成果树建园12520亩,其中核桃9070亩、花椒2450亩、苹果1000亩。截止目前完成栽植任务9040亩,计划于4月上旬全面完成建园任务。

    

    

    在扎实推进春季果树建园工作过程中,张家川县“五大举措”全面提升果品基地建设水平。     

    一是周密安排部署。对春季果树建园工作进行了全面安排部署,按照行政技术双轨责任制,及时抽调人员,建立行政领导包片、技术人员包乡责任承包机制,坚持抓点带面、示范引领工作方法,并将建园工作与技术干部年终考核相结合。各乡镇对建园工作高度重视,将果树建园与精准扶贫、产业培育、壮大农村经济结合起来,精心组织,强化责任,细化措施,集中精力落实各项工作任务。    

    二是广泛宣传动员。为提高群众发展林果业的积极性,各村利用广播、微信群等,开展了形式多样的宣传引导,组织乡(镇)村两级干部深入田间地头和农民家中进行宣传引导,坚定了群众发展特色林果业的信心和决心,激发了贫困户建园积极性和主动性。    

    三是科学规划设计。林业局全力做好技术指导服务,抽调骨干力量包乡包点、一线指导,按照“规模化设计、片带化发展、标准化引领”的工作思路,坚持高起点规划、高标准设计、高质量带动,现场指挥放线打点,株行距做到横平竖直,纵横一条线。努力建成规模大、档次高、特色鲜明的精品工程,形成以点带面,整体推进,连片发展的林果业建设格局。     

    四是转变发展模式。转变建园模式和投资方式,积极引导果品公司、种植专业合作社、经营大户,按照“公司+农户+基地”、“合作社+贫困户+基地”模式,采取土地入股、项目资金入股等形式,广泛吸纳贫困户发展果品产业,拓宽贫困户增收渠道,为脱贫攻坚培育扎根性富民产业。     

    五是强化技术指导。以果树站技术干部为主成立果树建园技术指导服务小组,深入村组农户和田间地头开展建园技术指导。通过分村分片区采取理论讲解与实地培训相结合的方式开展建园技术培训,进一步提升了群众果园管理能力和水平。印发建园技术规程和栽植技术要点,严把果树建园规划关、苗木关、栽植关、浇水关、覆膜关,为建设标准化示范园提供技术保证。

    

    

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   我省中国驰名商标增至74件
2   清水多元富民产业拓宽增收渠道
3   政协召开城区向面坡绿化协商会
4   社会公益为梦想插上翅膀
5   赵耀雄深入秦安县调研粮食工作
6   【微视频】一碗浆水酸饭,抹不尽的陇原乡愁