您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  天水要闻

搭乘电商快车 推动精准扶贫

 2018/03/28/ 10:15 来源:天天天水网

搭乘电商快车 推动精准扶贫

——记清水县远门镇夜明村村委会主任助理李岁虎

□本报记者 余碧波

“岁虎,我家里还一些苹果,你放到网站上,看有没人要。”3月初,当记者来到夜明村采访时,村民李应生正推着一小三轮车的苹果,拉到夜明村村委会找李岁虎。

“早上刚有一个青岛的客户要50斤苹果,你来得正好。”李岁虎接过老人手里的车子,麻利地将苹果装到箱子里。看到这么快就卖掉了50斤苹果,老人笑得合不拢嘴,索性蹲在地上抽起了旱烟。如今,帮村民在网上卖苹果,已成为这位年轻主任助理李岁虎的专职工作。

2015年8月,从中国矿业大学银川学院毕业的李岁虎,被选聘为清水县远门镇夜明村大学生村官,现任夜明村主任助理。

夜明村是一个苹果产业大村,但受交通、市场、观念等因素影响,苹果销售渠道单一、价格偏低、苹果产业效益不高,精准脱贫步伐较为缓慢。面对这种情况,李岁虎看在眼里,急在心里,琢磨如何才能发挥自己的作用解决这个突出问题。当年9月,全县电商扶贫工作会议的召开,让他看到了解决问题的门路,他觉得充分利用互联网的优势,才能弥补村上基础条件差的劣势,打通销路。随后,他建立了全镇第一家以销售苹果等农特产品为主的淘宝网店“生态远门”,可网店开通一个多月后,连一个订单也没有接到,无奈之下,他便向自己的大学同学、外地工作的亲朋好友免费寄苹果,让他们品尝并帮助宣传。慢慢的,夜明村的苹果被认可了,销路总算打开了。

“为了赢得客户的信任和果农的支持,我每天骑摩托车在果园和快递公司之间来回跑,以每公斤高于市场价3元的价格收购,苹果的挑选、包装、送货都由我亲自来完成,切实保证了果品品质。”为了带动农户,李岁虎以高价向农户收购苹果在网上销售,一家收一次,一传十,十传百,大家都知道他在网上把苹果卖出了高价格,于是农户都把苹果送到村委会让他帮忙销售,这样一来光靠他一个人的力量远远不够,于是李岁虎就动员村里的年轻人自己上网销售,并给他们培训教技术。看到村里的年轻人都在网上高价卖苹果,其他村民再也坐不住了,开始动员自己在外打工的儿女在网上销售,“儿女在外销售,父母在家发货”的模式开始形成,网上销售已经成为夜明村村民苹果销售的主要渠道。

“把苹果放到网上卖,省时、省力,又赚钱。”村民刘春生说。

到夜明村任职两年多来,李岁虎紧紧抓住全县“精英电商+全民电商”立体发展的机遇,充分发挥示范带头作用,运用自己在工作中学到的知识,依托电商平台积极推动全村精准扶贫工作,实现了电商销售从无到有、从代销到直销的重大转变,通过发展苹果产业、网络销售,全村实现脱贫12户65人。

“岁虎这娃娃脑瓜灵,人勤快、实诚,自打来到我们村后,为村民做了许多好事。”当记者采访时,村支书康增海不停地夸着李岁虎。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   上海直飞张掖航班落地 张掖冬春旅游强力升温
2   定西市红十字会督查博爱家园项目工作
3   靖远县启动婚检与孕前优生 健康检查一站式服务
4   高检院、省院调研白银检察工作
5   翟所派出所积极开展平安校园行活动
6   吹响扫黑除恶集结号 唱响全民参与主旋律