频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

李晓东:“天风水雅”的摆渡人

2018-03-22 15:58来源: 

李晓东:“天风水雅”的摆渡人

  □见习记者 杨心雅

  3月11日,《小说选刊》杂志社副主编,天水市委原常委、副市长李晓东在离别天水之际,接受了天水日报社全媒体专访。他以一个党政工作者的态度,从一个写作者的视角,用一个文化传承者的情怀,将两年来天水给予他的独特感受以及他对天水发展的期待娓娓道来。

  李晓东说——

  “金银不换是天水”  

  ■ “还在面试西北师范大学研究生时,同住的一位老师就跟我说过这样一句话:‘金张掖银武威,金银不换是天水。’所以来天水之前,我就已经对天水比较熟悉了。”

  ■ “天水的自然地理环境、绿色植被的覆盖保证了农业的发展,而天水也是一个真正高举起‘绿色发展’旗帜的城市,将绿色发展理念贯彻到了经济发展的的各个阶段。”

  ■ “天水拥有八千年的文化历史,是中华文明的源头,也是传承最为完整、保留最为原生态、当地人民对文化的景仰最为虔诚的一个城市。因此我们才要擦亮‘中华文明源头’的牌子,将天水宣传和推广出去。”

  ■“‘白娃娃’不仅是说天水人外表俊俏,更多的是一种积极向上的风貌,以及对中华传统文化的传承力,这也是天水文化软实力非常重要的组成部分。”

  ■“随着天水经济文化的发展,‘金银不换是天水’的品牌会越来越亮。”  

  一名从事党政工作的写作者的情怀

  从《我的乡愁是一碗馓饭》开始,李晓东关于天水的文学作品就进入大众视野并受到密切关注,甚至被天水人亲切地称呼为“馓饭市长”。随后,李晓东又陆续创作了《呱呱》《古巷高门》《五彩天水》等21篇文章,用质朴的语言和真诚的情感,将天水的民情风物进行了全面而深度的介绍与剖析。

  李晓东不仅是一名党政工作者,同时也是一名文化工作者。他乐于观察文化现象,寻找创作题材,古城天水恰到好处地给予了李晓东无穷的研究内容与创作灵感。

  “对待任何事物,都要以一种善于发现的眼光去挖掘它。”李晓东说,“天水人民对于这些文字的反应很积极正面,说明天水人民也是乐于传播和传承自己的传统文化风俗的。”

  李晓东透露,关于天水的这些文学作品正在准备出版,目前已装订了小册子供内部交流,定名为《天风水雅》。“‘天风水雅’不仅有天水的名字,也包含从《诗经》的风、雅、颂中提取的秦风与雅音。《诗经》中艺术水平最高的诗,大都出自秦风,而秦地天水的方言正是古时的雅音。”李晓东说,“那时候不论老子、庄子、孔子、孟子,都说天水话,因为那时的天水话相当于现在的普通话,就是雅音了。”

  在天水任职期间,李晓东举行了一系列精彩的讲座,对天水的历史文化研究以及国学文化传播做出了极大的贡献。“天水市民对文化的需求十分旺盛,甚至是热切的。”李晓东说,“正是在这种学习与传承的氛围下,让他有了更大的热情去分享自身的所得。”

  李晓东坦言,“从事党政工作的写作者和一个纯粹的写作者应当有不同之处。”相较于之前的散文,在天水这段时间,他更注重表达自身的见解,传递知识,并且使文字更加质朴。

  在天水的沉淀与探索,也让李晓东对天水的文化产业有了深刻的见解。“天水有传统文化的积淀,也应当有一些新的文化现象产生。”李晓东说,比如天水的樱桃、苹果、核桃等,要注重增加它们的文化附加值。同时还应留意开发时尚都市文化、红色奋斗文化、民居民俗文化、创新创意文化等,通过这些新元素的加入,让中华文明的发源地吸引全世界华人来天水寻找自己的一份乡愁,同时又作为西北时尚之都崭露头角。

  新的全球视野

  新的天水魅力

  新时代的天水面临着无数新机遇与新挑战,在离别之际,李晓东也依旧关注着天水的发展,并不断寻求更多的交流与探讨。那么在他的视角里,天水应当如何抓住机遇,寻找适合自身的发展道路呢?

  “以前我们总认为越沿海越发达,越内陆越落后,其实不然。‘一带一路’正是为内陆城市提供了机会。”李晓东说,天水是中国陆地几何版图中心,是南北中国的分水岭,是“绿色中国”与“黄色中国”的连接点——天水以东水土肥美植被茂盛,天水以西则是干旱半干旱气候。李晓东认为,“‘一带一路’不仅是一种发展战略,也是对世界的重新发现和再认识。那么在新的全球视野下,天水应当利用区位优势和地理优势,抓住机遇,蓬勃发展。”

  李晓东首先提到的是,天水可以发展物流集散地。“天水作为内陆中心,与四面八方的距离都差不多相等,那么在天水建立物流集散地会对经济发展起到非常大的作用。”

  其次便是促进时尚消费。李晓东说:“高铁是把双刃剑,它一方面使得我们交通更加便捷,外地人来天水更加方便,但同时也会使得我们从天水更方便地走出去。如果我们的发展跟不上,我们就会流失一些优势的资源、人才、购物能力、医疗需求。”李晓东说,如果能在天水开起免税店等时尚高端消费中心,成为时尚高端消费品的国际陆港,吸引周边城市视线,并且使天水的发展跟上新的机遇,明晰利弊,保持危机感和紧迫感,才能稳中求进。

  关于天水的文化旅游业,李晓东也有自己的观点。去年麦积山景区游客量达到了490万人,超过了敦煌,春节黄金周期间,天水旅游数据显示多数为“一日游”。李晓东认为,我们可以开展“旅游人口进城工程”,宣传其它特色景点,使得游客走进天水,多方位驱动,拉长旅游线路,带动城市消费。与此同时,抓住扶贫的机遇也相当重要,要“在发展中扶贫,在扶贫中发展”,使得天水在新时代、新起点面前乘风破浪,焕发出新的生机。

  短短两年间,李晓东与天水这片土地结下了深厚的情缘,而这种情怀用他本人的文章《万象天水石》中结尾的文字来描绘再合适不过:“我们也以之心、之情、之慧、之韧,袂发弘扬天水文化,一画开天,以文化人,天一生水,兴味无穷也!”

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153