频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  人文天水

乐游仙人崖

2018-03-16 14:55来源: 

邓书俊

秦州的早春,天晴气朗,和朋友结伴而行,驱车去仙人崖风景区游览。一下车,凉风徐徐,空气中夹杂着丝丝冷意,春暖乍寒。

穿过密林,绕过仙人潭,眼前忽然一亮,感觉进入了一个如梦如幻的仙境。站在如虹的桥上,只见湛蓝的天空下面,一座座莽莽苍苍的崇山峻岭,宛如长长的绿色屏障,团团围住碧绿如镜的湖水,恍若遗失的翡翠宝石。湖水清澈明亮,山岭、流云、花树倒影摇曳,两只白鹤在波光粼粼的湖中游来游去,增添了无限的情趣。大家痴迷地望着仙人湖,大有一种想把自己融入这个世界,或归隐山林的冲动。

离开仙人湖,顺着石板路上山,山上的风景也不错。上山途中,随着阵阵冷风吹来,林中哗哗的天籁之音,如流水漫过耳际,“净土松涛”的美妙之音,是大自然赐与我们最美的声响。

信步走来,爱凑热闹的我们,常常被路边一棵奇特的草,一朵古怪的花,惹得大呼小叫。满山的是白皮松,有的似玉剑刺天,有的如金钟倒挂,吊在悬崖边上,裸露在外面的树根,经岁月的风霜镂刻得瘢痂交错。

一路上风景自然天成,站在山腰放眼过去,青山起伏,一座座巍峨的大山参差不齐地从半山跃起,刀斩斧切,奇高奇陡的巨大山峰像是从山外移来,安放在绿色的基座之上。光滑如镜的万仞绝壁上,经大自然的鬼斧神工,形如大张的蛤蟆嘴,它就是有名的景点仙人崖。

仙人崖景区由三崖、五峰、六大寺组成。先不说三崖的沧桑壮观,光这五峰,即玉皇峰、宝盖峰、献珠峰、东崖峰和西崖峰,它们粗犷刚健的雄姿和飘逸秀美的风光,让人大开眼界了。在珠山与宝盖山之间有一孤峰,直刺苍穹,望之如一位衣着华丽的美女,高傲地站在崖边上,身子微微前挺,仰望着蓝天白云,似要飞去,或似刚刚飞来。相传这里有天然仙灯,深夜有灯火自崖石飞出。

沿着蜿蜒小路,向仙人崖走去。前面就是玉皇峰,一左一右排列的就是东崖峰和西崖峰了。仔细看去,这三峰恰如玉皇出游,俯视着脚下茫茫苍苍的罗汉沟。罗汉沟内山连山,山山青翠,一眼望不到边。群峰在这里相聚,就好似十八罗汉在朝拜玉帝。故有“十八罗汉朝玉帝”之美称。这里现保存有北朝、宋、明、清等朝代的塑像一百九十七尊,壁画八十七平方米,永乐年间的珍贵铜佛像5尊,以及明清两代建造殿宇二十七座五十四间,多数建于天然岩庵下和巉岩奇峰颠。

不知不觉身上出了汗,抬头一看,太阳离我们很近,仿佛就在头顶。这里是三崖之中的西崖,即灵应寺了。与东崖和南崖相比,这里面积和佛殿数量为最。据说,有14座殿宇,六个寺,即木莲寺、石莲寺、铁莲寺、花莲寺、水莲寺和灵应寺,100多尊佛像。让人称奇的是这些殿宇就建在飞崖下面的凸凹之处,好似天然形成。

这里山美、水美、树美,置身在这山青水秀,超凡脱俗的大自然中,人变得单纯透明,心里满满的都是欢喜,已容不下多余的东西。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153