频道首页 天水市 秦州区 麦积区 秦安县 清水县 张家川县 甘谷县 武山县
网站首页 专稿 视频 国际 国内 法治 时评 政务 体育 娱乐 教育 网上甘肃 作文 军事 财经 甘肃旅游 甘肃名师 乡镇之窗 金塔专题
甘肃新闻 论坛 任命 女性 旅游 汽车 餐饮 房产 卫生 科技 游戏 食药安全 文化 I T 知名品牌 陇上专家 每日团购 健康频道 本网导航
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  天水  >  清水县

清水县法律援助中心亮相全国两会司法部新闻发布会

2018-03-12 18:10来源: 

    近年来,清水县法律援助工作在县委、县政府的正确领导和省、市业务部门的精心指导下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护全县弱势群体合法权益、维护社会公平正义为目标,认真执行《法律援助条例》,全面落实省、市法律援助各项工作要求,努力提升服务水平,降低经济困难标准,扩大法律援助覆盖面,实现了 “三个明显提高”,即办案数量明显提高、服务质量明显提高、社会影响力明显提高,有效解决了困难群众打不起官司的问题。近三年来,共办理各类法律援助案件895 件,其中:诉讼案件231件,非诉讼案件664件。

    加强领导,提高认识,为法律援助工作规范化建设提供组织保障

    法律援助与构建社会主义和谐社会紧密相关,法律援助在实现民主法制、公平正义等方面具有独特的功能和重大作用。规范化建设是提高法律援助工作效率和质量、增强法律援助服务能力的基础条件。县委、县政府高度重视法律援助工作,多次专题研究部署,及时解决工作中存在的各种困难和问题。不断加大资金支持力度,在县财政十分困难的情况下,坚持把法律援助经费列入县级财政预算,每年安排法律援助办案专项经费5万元,并随着经济的发展逐年提高。同时,不断加强法律援助装备建设,为县法律援助中心配备了电脑、复印机、打印机、扫描仪等办公设施,极大的方便了法律援助工作所需。

    夯实基础,规范管理,大力加强法律援助工作规范化建设

    结合法律援助工作规范化建设要求,着力从法律援助“组织体系、机构设施、人员队伍、规章制度”四项建设方面入手,有效夯实了法律援助工作基础。一是加强组织体系建设,健全服务网络。针对全县法律援助工作实际,大力加强组织体系建设,健全法律援助服务网络,构建起了以县法律援助中心为中心、以18乡镇法律援助工作站为依托、覆盖城乡的法律援助网络体系。同时,协调工会、共青团、妇联、残联、人社、看守所、法院等群体组织或部门,设立了专门的法律援助工作站,架起了一座党和政府为弱势群体办实事的“连心桥”。二是加强设施建设,增强基础保障。为了方便群众办理法律援助业务,我县在县司法局一楼大厅专门设立了法律援助服务窗口,由专人进行值班,现场接受群众咨询,办理各类法律援助事务。同时,设立了专门的法律援助会见室,进一步畅通了群众诉求渠道。三是加强制度建设,规范法律援助工作。为切实提高法律援助工作水平,保障法律援助工作规范化、制度化,先后制定了《法律援助案件受理制度》、《法律援助案件审查、指派制度》等各类规章制度,明确了工作职责和人员岗位职责,规范了法律援助来访接待、咨询登记、受理、指派等工作。制度的完善,促进了法律援助工作规范化建设的开展,提高了法律援助工作规范化管理水平。

    强化措施,狠抓管理,全面提升法律援助办案质量

    始终把加大法律援助办案力度,全面提升法律援助办案质量作为法律援助规范化建设的重点,严格执行司法部制定的《办理法律援助案件程序规定》,采取庭审旁听、案卷检查、案件回访、案卷评比等多种方式,对法律援助案件进行全程监督,全面提升法律援助办案数量和质量。一是降低门槛,拓宽援助范围。认真执行《法律援助条例》,将农民工、老年人、未成年人、残疾人、妇女、退伍军人等群体全部纳入法律援助范围,做到了“能援则援”、“应援尽援”,切实解决了困难群众“打官司难”和“打不起官司”的问题,使更多的困难群众享受法律援助的温暖,实现了“援助大门朝你开,有理无钱请进来”的目的和效果。二是简化受理程序,提供便捷服务。简化和规范了法律援助申请、受理、审查和指派程序,做到便利群众、方便诉讼。推行首问责任制、一站式服务,从申请到指派在一个工作日内办结,切实增强了人民群众对法律援助的满意度。三是加大宣传力度,扩大法律援助知晓率。抓住全县开展“七五”普法、深化“法律八进”活动,积极创建全国文明城市等各类有利时机,开展多种形式的法律援助宣传活动,印制了法律援助宣传手提袋、围裙、扑克、雨伞、挂历、纸杯等宣传品和宣传折页,广泛宣传法律援助知识,提高了群众知晓率,扩大了社会影响力。四是加强队伍建设,提高服务能力。不断完善法律援助志愿者队伍建设,整合现有律师、法律服务工作者、公证员、法律援助志愿者工作力量,全力参与法律援助工作,充分调动律师办理法律援助案件的积极性,有效发挥法律援助律师办理法律援助案件的示范作用。五是严格执行程序,加强监督检查。坚持对法律援助案件进行跟踪回访,通过公开投诉电话、回访受援人意见等形式,了解、掌握承办案件情况和服务质量,逐步完善法律援助案件质量评估体系,严格考评每一件法律援助案件,对质量不合格的不予发放办案补助,给当事人造成损失的,严肃追究承办人员责任,对一些社会影响大的案件,进行全程监督、指导,确保办案质量。通过严格、规范管理,确保把法律援助工作真正打造成让党和政府放心、人民满意的民生工程。

 编辑:[辛晓强]
领导信息
王 锐
王 军
图片新闻
新闻排行

出席首届国际产业大会暨第五届甘肃省文...

第五届甘肃省文博会兰州展馆

精彩专题
·迈向新征程学习省第十三次党代...
·中国梦·大国工匠之寻找陇原工匠
·专题每日甘肃网"3.15"消费者权...
·专题聚焦2017全国两会—每日甘...
·专题脱贫攻坚看甘肃——每日甘...
·2017部长发声——每日甘肃网专题
·甘肃省市党政主要领导干部研讨...
·每日甘肃网春节大拜年大型互动专题
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153